Разрушительный силы смерч может накрыть регион

Разрушительный силы смерч может накрыть регион

Пройдется в темпе вихря?
МЧС распространило экстренное предупреждение: в ближайшее время непрерывно дующий уже несколько дней шквалистый ветер может перерасти в смерч. Жителей просят без лишней надобности не выходить на улицу и не пользоваться сотовыми телефонами.
Точный механизм возникновения атмосферных вихрей до конца не изучен, но замечено, что их происхождение, как правило, связывается с грозовыми кучево-дождевыми облаками. В основании облака возникает округлый выступ. Постепенно он удлиняется и опускается до земли, образуя между грозовым облаком и землей своего рода аэродинамическую трубу, всасывающую в себя пыль и разные предметы.
Разрушительная сила смерчей объясняется именно сочетанием сильных ветров (а скорость ветра в смерче, по косвенным данным, может быть от 60 до 300 - 400 км/ч) и низкого давления внутри (наиболее низкое давление, измеренное в смерче, составляло 912 гПа). В отдельных исключительных случаях, при помощи специальных приборов со спутника, были зарегистрированы скорости 500 км/ч. Именно за счет больших скоростей ветра смерч легко вырывает деревья с корнями и до основания разрушает целые здания.
До сих пор многие из старожилов областного центра помнят смерч 3 июля 1974 года. Его траектория проходила через Тобольские казармы, а успокоился он только за Окой. Была сорвана крыша с Дворца спорта. Смерч прошел по опорным нижегородским метеостанциям (Мыза, Дубенки). Прибор зафиксировал силу ветра 48 м/с (!), а потом не выдержал и сломался, что говорит о том, что он двигался еще быстрее.
Еще один смерч прошел в 1996 году. И хотя метеостанции его не зафиксировали, характер разрушений и обследование группы специалистов позволили сделать вывод, что скорость ветра была от 50 до 92 м/с.
Богатым на шквалы и ветра был аномальный 2010 год. 19 августа закончилась аномальная 40-градусная жара. Над городом повисло черное облако, поднялся шквалистый ветер силой 28 м/с. Под его натиском упал кран, а управлявший им крановщик погиб. Выпало от половины до одной трети месячной нормы осадков, да еще и с градом размером от 3 до 11 мм.
Последний раз стихия бушевала в ночь с 15 на 16 августа прошлого года, тогда на Нижегородскую область обрушился ураган с градом. Больше всего пострадал Городецкий район. Здесь менее чем за полчаса стихия оборвала километры линий электропередач и проводов связи, повредила кровли домов, поломала множество деревьев, градом повреждены десятки автомобилей.

Августа ПРИРОДНАЯ. Фото aif.ru. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.

Уважаемые читатели! Просим вас не воспринимать всерьез данный материал.

С 1 апреля вас!

Следите за нашими новостями в удобном формате