20 сладких арбузов и 40 душистых дынь вырастил агроном Владимир Шомшин
Глобальное потепление ничуть не пугает Владимира Шомшина. В отличие от многих, напуганных климатическими переменами, довольно ярко проявившимися нынешним контрастным летом, он уже извлек ощутимую пользу, собрав с двух грядок в 9 квадратных метров хороший урожай арбузов и дынь.
Между тем в Лукоянове знают Шомшина больше как организатора тепличного хозяйства в местном сельхозтехникуме, где круглый год получают высокие урожаи овощей и зелени, извлекая при том немалую прибыль. Шомшин - агроном-плодоовощевод по образованию, выпускник Горьковского сельхозинститута 1977 года, как специалист играет здесь ведущую роль.
Про подворье Шомшина известно его любознательным соседям, которые учатся у него. К примеру, картошку он сажает по два клубня на лунку, и урожай всегда отменный. В прошлом году на рынках Нижнего Новгорода он продал своей картошки на 17 тысяч рублей. Хороший у него урожай и в нынешнем сезоне.
Южными бахчевыми культурами он заинтересовался лет пять назад и уже несколько лет успешно выращивает дыни. Семена арбуза впервые посадил в прошлом сезоне (2006 год), однако заняться ими как следует не пришлось, помешали другие дела, и эксперимент провалился.
Купленные на базаре арбузные семечки еще в апреле поместил в емкости с землей, что стояли на подоконниках вместе с помидорной рассадой. Когда сошел снег и земля подсохла, перенес их на грядки, которые для тепла укрыл полиэтиленовой пленкой. Растения хорошо развивались, и уже к середине августа поспевшие арбузы вместе с дынями стали на столе Шомшиных обычным блюдом. Не такие большие, как саратовские или астраханские арбузы, но на срезе аппетитно красные, очень сочные и сладкие. А всего весом от 1 до 4 кг на грядке в 4 - 5 квадратных метров выросло их немногим более двух десятков. Бледно-зеленые и золотистые дыни, двух сортов, заметно уступали арбузам размером, однако их насчитали вдвое больше.
Виктор ТРОИЦКИЙ. Лукоянов.