Доктор, я вчера на отдыхе выпил литр водки и съел килограмм шашлыка. Потом залил полторашкой пива с сухариками. У меня, доктор, есть подозрения, что у вас я оказался из-за несвежих сухариков". Почти каждый из нас может утверждать, что подобные вещи - совсем не анекдот, и повезло, если не испытал это на себе любимом, а лишь наблюдал со стороны.
Самочувствие без излишеств
Летний отдых издавна связан у многих наших сограждан с переходом на безудержную мясо-алкогольную диету. Фанатизм потребления того же шашлыка зачастую сравним с аппетитом заядлых поедателей хот-догов и прочего фастфуда. Впрочем, во всем этом шашлычном пиршестве есть и светлые, и темные стороны.
- Большинство из нас считает мясо слишком жирным и тяжелым для организма. На самом деле это не совсем так. Например, баранина - единственный вид мяса, который вошел в популярную в США "энергетическую" диету, - рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. - Суть ее в том, чтобы потреблять те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Также в ней много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. Что интересно, в баранине - единственной из всех мясных продуктов - содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль. Но не стоит есть баранину чаще раза в неделю.
А почему бы нам не вспомнить про курицу и индейку? Настоящее, не накачанное антибиотиками птичье мясо очень полезно для нашего сердца. Это чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в нем много глютамина - белка, необходимого для борьбы со стрессами, поддерживающего нервную систему и иммунитет. В индейке, например, столько же фосфора, сколько и в рыбе. Этот элемент очень важен для костей и суставов. А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина - гормона сна. Так что если никак не удается от души отоспаться, очень кстати придется диетический "индейский" шашлычок.
По мнению диетологов, в день можно съедать 250 - 300 граммов мяса, иначе, помимо угрозы для талии, повышается риск заработать подагру. Дело в том, что в мясе довольно много пуринов - веществ, расщепляющихся в организме до мочевой кислоты, а ее избыток может привести к воспалению и отеку суставов.
Есть много "за"…
А как быть с пресловутой канцерогенностью шашлыка? Здесь вроде бы наука оказалась на стороне гурманов, ведь опасные для здоровья вещества рождаются при жарке мяса на сковородке с маслом. Приготовленный же без него сей продукт в плане раковых провокаторов в разы безопасней.
В мясе на углях сохраняется большое количество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Но нельзя шашлык передерживать - в пережаренной, обугленной корочке все же образуются вредные вещества.
Кроме того, свинина, говядина и баранина плохо сочетаются с продуктами, богатыми крахмалом. Он связывает протеины и не дает мясу нормально перевариваться. Так что если готовите шашлыки, не стоит подавать к столу картошку, блюда с тыквой, кукурузой, патиссонами. Зато помогают усвоению приготовленного на углях мяса свежая зелень и все овощи, тоже желательно зеленые. Они же помогают лучшему усвоению железа. Хорошо сочетаются со всеми видами шашлыка огурцы, свежая капуста, кольраби, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец и лук - белый и красный.
"А мне не рекомендуется есть жареное", - могут сказать некоторые читатели. Но эти рассуждения не совсем точны: шашлык не жарится, а запекается, томится в переполняющем его жарком соку, закованный в золотистую корочку.
А еще ученые обнаружили, что у людей, страдающих гипертонией, которые вместо хлеба употребляли в пищу 80 - 100 граммов красного мяса в течение пары месяцев, произошло снижение систолического артериального давления. Действительно, красное мясо снижает уровень "плохого" холестерина в крови, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оно богато необходимыми веществами - железом, цинком. Более того, если совсем отказаться от употребления мяса, то в организме может нарушиться выработка гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам, в том числе к сердцу.
…Но немало и "против"
Конечно, мясо, приготовленное на углях, пожалуй, наиболее вкусное блюдо. Однако диетологи предупреждают, что шашлыками увлекаться все же не стоит. Ведь кроме незаменимых аминокислот в нем все же достаточно много холестерина. Именно из-за этого слишком частое употребление мяса может привести к развитию множества болезней, среди которых - атеросклероз, подагра, болезни печени и поджелудочной железы.
Вот, например, иранские ученые считают, что приготовленные на мангале шашлыки опасны для здоровья. По данным исследователей, содержащиеся в таком мясе вредные вещества сопоставимы по своему негативному влиянию на человеческий организм с выхлопными газами автомобиля. Причиной тому является традиционный дымок горящих дров, придающий приготовляемому блюду особый вкус и пикантность. Ученые провели лабораторные исследования и компьютерное моделирование процессов, происходящих при жарке мяса на дровах. Они показали прямую зависимость появления в пище канцерогенных веществ от способа ее приготовления.
Опасные соединения, содержащиеся в дыме, могут увеличивать вероятность мутации ДНК человека в сотни раз, что является предвестником возникновения раковых заболеваний. По своему воздействию дым от сгораемой на мангале древесины и чуть обуглившегося мяса даже превышает вред, наносимый организму длительным курением табака.
Но кто же из нас откажется "смотаться на шашлычки"?
Андрей КОРНИЛОВ. Фото Натальи НИКОЛАЕВОЙ.
Кстати
Если все же переборщили
Для всех форм мясного отравления характерны проявления следующих симптомов: тошнота, рвота, понос или запор; спазмы; жар, озноб; низкая температура тела; мышечная слабость, резкий упадок сил; головокружение, головная боль; нарушение остроты зрения; сухость в ротовой полости и горле, хрипота; одышка, расстройство речи; нечеткая речь; паралич конечностей, туловища; потеря равновесия.
Первое и главное, что делают в случаях отравления мясом, - вызывают рвоту и промывают желудок. Больному дают выпить много воды (1 - 2 литра) с небольшим количеством растворенной пищевой соды. Вслед за этим дают активированный уголь или любой другой сорбент. Затем необходимо принять сульфат магния в качестве слабительного, сделать очистку кишечника с помощью клизмы, исключить на сутки питание, употреблять побольше теплой жидкости.
Ни в коем случае не принимать алкоголь в качестве дезинфицирующего средства.
После выхода из кризиса не перегружайте рацион больного, исключив из него белковую и жирную пищу на два-три дня.
Справка "НН"
Штрафами по углям
Где в Нижнем Новгороде можно порадовать себя и ближайшее окружение нормальным мяском, а не той резиной, которую порой предлагают в кафе, - вопрос не простой. Специальных изолированных площадок для пикника в городе попросту нет. Но, прогуливаясь в любом из парков, можно увидеть немало отдыхающих, усердствующих над мангалом. Тем временем еще в 2013 году был введен запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях в лесах и на прилегающих территориях, а также на землях, примыкающих к территориям сельхозназначения. Нарушение требований пожарной безопасности в населенных пунктах в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф. На граждан - в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч, на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. На должностных и юридических лиц - намного больше.
Согласно постановлению правительства Нижегородской области определен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения. И если территория, на которой планируется использовать мангал, не относится к данным категориям земель, то готовить шашлык на ней можно. В постановлении четко не прописаны "разрешенные" территории. Но, как говорят в ГУ МЧС, "нужно, чтобы нижегородцы руководствовались здравым смыслом. При высокой температуре воздуха не только упавшего уголька, но и просто тлеющего окурка достаточно, чтобы возник пожар".
По данным экспертов, в России ежегодно от пищевых отравлений (в том числе на отдыхе у мангала) умирают 50 тысяч человек, а общее число пострадавших превышает 40 миллионов.
К слову
По мнению диетологов, при приготовлении шашлыка ни в коем случае нельзя делать маринад на кефире или майонезе, поскольку молочные продукты не сочетаются с белками, которые содержатся в мясе. Для маринада лучше использовать лимонный сок, специи и зелень, уже через 20 минут мясо можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.