В Нижнем Новгороде прошла операция "Бахча"

В Нижнем Новгороде прошла операция "Бахча"

Жалобы нижегородцев на некачественные арбузы поступают исправно.
И хотя пока обходилось без госпитализации, эти обращения - тревожные сигналы для всех граждан. Следует напомнить, что так называемые "ранние" арбузы обычно накачивают мочевиной и аммиаком, а для более раннего созревания бахчевых щедро удобряют почву опасной селитрой.
…Вчера в Нижнем состоялась очередная проверка палаток, торгующих арбузами.
Продавец палатки, расположенной на проспекте Гагарина возле дома № 124 (ИП "Мамедов"), Любовь Шипунова нежданных гостей воспринимает спокойно: торговая точка здесь официально разрешена, вот документы… Арбузы привезены из Ставрополья, торговать ими начали только на прошлой неделе.
- Мы ранними арбузами не торгуем, - заверила нас Любовь Александровна.
Зато палатка "Фрукты-овощи" возле дома № 110 оказалась "незаконной". Продавец называет имя хозяина, но документов никаких ни на точку, ни на арбузы не предоставляет.
- Кому на самом деле принадлежит товар, еще предстоит выяснить, - говорит юрист МКУ "Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети города Нижнего Новгорода Елена Михалева. - И кто знает, что внутри у этих арбузов?
"Незаконной" оказалась и торговая точка, расположенная у дома № 2 по улице Сурикова. В частном доме на пересечении улиц Полярной и Анкундиновское шоссе вообще торговали арбузами, можно сказать, со двора…
Хотя сегодня в Нижнем Новгороде работают сразу несколько десятков официально разрешенных бахчевых развалов, доктора не рекомендуют сразу же набрасываться на ягоды.
- Вот во второй половине августа - время "природного" созревания арбуза, ешьте без оглядки! - советует врач-терапевт нижегородского гастроэнтерологического центра Андрей Бисеров. - И тут уже не будет иметь значения регион, где находится бахча, - в Астрахани, Волгограде или в Киргизии. Нормальные, вызревшие естественным путем арбузы успевают снизить содержание нитратов, набрать нормальные соки как раз к этому времени…

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

P.S. Кстати, очень простой способ проверить арбуз на наличие "посторонних" веществ - опустить кусочек в холодную кипяченую воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители - такой арбуз есть нельзя.

Следите за нашими новостями в удобном формате