Светлана СВЕТЛИЧНАЯ:Зло я оставила в прошлом

За последние годы Светлана Светличная снялась всего в паре-тройке фильмов. Самое запоминающееся ее появление на киноэкране недавней поры - в картине Ренаты Литвиновой "Богиня: как я полюбила". И все равно ее до сих пор узнают на улицах и в метро - настолько яркими были даже ее небольшие роли. В Нижний Новгород актриса приехала на фестиваль "Новое кино. XXI век". После его открытия нам и удалось пообщаться.
- Светлана Афанасьевна, что вы думаете о современном российском кино? Несет ли оно что-то созидательное?
- Пока оно разрушает. Но есть исключения. Все зависит от мастера - от режиссера. И очень многое зависит от актеров. В нашем поколении вы никого ни с кем не перепутаете: Светличную с Ларионовой, Мордюковой, Людой Зайцевой, которая, кстати, тоже здесь, на фестивале. А вот сейчас я узнаю, например, только Чулпан Хаматову, Меньшикова. Таких актеров человек пять. Остальные похожие. И режиссеры тоже. Им всем почему-то показалось, что всем нам интересны убийства, воровство, насилие. Мне кажется, уже пришло время снимать про добро. Только оно может дать толчок для жизни.
- Можете назвать фильмы, которые произвели особое впечатление за последнее время?
- Это "12" Михалкова и "Изгнание" Звягинцева, от которого я три дня была под впечатлением… Когда я училась во ВГИКе, моими любимыми актерами были Симона Синьоре и Жан Габен. Они очень "рапидные", я тяготею именно к таким. Еще я люблю детали в кино и не люблю многословные монологи. Можно двумя словами сказать больше, чем монологом. Мне кажется, я бы имела больший успех, если бы снималась в немом кино. Актер должен быть выразителен, обаятелен. Мне часто говорят, что я красивая. Я не красивая - во мне есть то обаяние, которое нужно каждому человеку, а для актера обязательно.
- А в зарубежном кино вас что-то привлекает?
- Я его практически не вижу. Смотрю, когда телеканал "Культура" повторяет, например, Висконти. Я люблю то кино - моего времени. И вообще я герой того времени… Кстати, на ТВ я люблю спортивные программы. Я болельщица, смотрю все олимпиады, биатлон, плавание, легкую атлетику. Я и сама спортсменка. Считаю, что человеку спорт необходим, но не профессиональный. Профессиональный спорт - это самоубийство.
- Светлана Афанасьевна, часто ли вы сейчас ездите на фестивали?
- Нет, но мне захотелось побывать в Нижнем Новгороде. Когда-то мы здесь были с Володей (актером Владимиром Ивашовым, мужем актрисы. - О.Г.) на творческих встречах, и вообще я люблю нашу Россию-матушку. Когда мы приехали в ваш город, я увидела вполне европейскую вокзальную площадь, но потом обратила внимание на эти деревянные домики…
- К сожалению, их уже мало - сносят.
- И очень жалко! Я бы оставила. От них идет тепло, как от печки в доме. Сейчас сносят, а потом, может, одумаются. Что делать? Мы тоже рождаемся молодыми, а потом организм разрушается…
- У нас надо бывать летом - тогда с Откоса открывается роскошный вид!
- Да, когда мы сюда ехали, я сказала коллеге: "Представляешь, как здесь весной, летом и осенью!" Эти холмы, храмы, этот белый монастырь! И видно, что они восстанавливаются. Это радостно видеть - значит, есть добро и созидание. Вообще земля создана для того, чтобы мы здесь жили и любили. Говорят, красота спасет мир, а мне кажется - любовь и добро. Любовь к мужчине, к Отечеству, к Богу, к родному городу, к реке Волге. Она делает человека неутомимым, красивым.
- А что вам помогает оставаться неутомимой и красивой?
- Вы знаете, меня часто спрашивают: "Почему с вами ничего не делается?" Я отвечаю: "Потому что я зло оставила там, в прошлом". Раньше я злилась, обижалась, что мне не давали роли, что судьба несправедлива ко мне. А когда успокоилась, поняла, что моя миссия, может быть, не в ролях, а в чем-то другом. Хотя бы в том, что я два месяца назад подобрала беременную кошку, оставила ее у себя, а котят отдала в добрые руки. Я научилась радоваться малому. Мне приятно, если кто-то звонит после телепередачи с моим участием и говорит, что поддерживает меня в моих мыслях. Или когда меня узнают в метро. У меня ведь нет ни машины, ни мотоцикла, ни велосипеда - зато я никуда не опаздываю. Конечно, я знаю, что изменилась, но суть моя осталась прежней. Я и сейчас умею кокетничать, воображать.
- Светлана Афанасьевна, кто сегодня ваши любимые собеседники, друзья, каков ваш круг общения?
- Двадцать лет назад я увлекалась философией, а сейчас она ушла на второй план. Учитывайте мой возраст! Сейчас мне звонят и жалуются: "У меня сегодня давление такое, а у меня коленки болят…" Чаще приходится говорить об этом. Но я люблю иногда собирать девичник - когда помимо пенсии какие-то денежки появляются. Тогда я вспоминаю, как вкусно готовила, когда была семья. И мы собираемся: Лариса Лужина, Таня Конюхова… Таня у нас очень умная, она сейчас получила звание профессора, преподает. У нас тесный круг, потому что очень многие ушли… Бывают очень хорошие дни. Я в прекрасном районе живу - у меня окна выходят в Битцевский парк. Весной там соловьи, и с высоты 14-го этажа такая красота… Я теперь очень люблю природу, небо. У меня даже штор нет в квартире - не хочу отгораживаться.
Ольга ГОРНОВА.

Справка

Светлана Светличная снималась в фильмах "Бриллиантовая рука", "Семнадцать мгновений весны", "Любить…", "Тридцать три", "Стряпуха", "Место встречи изменить нельзя", "Новые приключения неуловимых", "Анна Павлова".