Мария СТЕПАНОВА:Разрываюсь между Питером,Нижним и Москвой

Даже если бы эта высокая блондинка не добилась больших результатов в спорте, отсутствие внимания ей все равно бы не грозило. Но свой уникальный рост Мария СТЕПАНОВА использовала, что называется, на все сто процентов. Ведущая центровая сборной России по баскетболу успела завоевать все возможные титулы у себя на родине, стать чемпионкой в роли легионера, играя в Чехии, и даже первой из европейских баскетболисток (второй в мире!) выполнить так называемый слэмданк (бросок мяча в корзину сверху двумя руками). Нынешний сезон для ведущих спортсменов особенный - олимпийский, поэтому мы, естественно, говорили о подготовке к главному старту последнего четырехлетия. Но только спортом разговор не ограничился.
- Мария, в последние годы вы стали периодически бывать в Нижнем Новгороде. Что вас связывает с нашими краями?
- Раньше это была только родина моего мужа Дениса. Но с некоторых пор этот город могу назвать родным для всей нашей семьи, потому что недавно мы купили квартиру в Нижнем и теперь приезжаем туда уже не как гости, а к себе домой. У мужа в Нижнем Новгороде живут все родственники, и мы периодически ездим их навестить. А поскольку каждый приезд сопровождался приходом большого количества людей (семья обязательно должна собраться в полном составе), то в конце концов, чтобы не напрягать родных, принимавших нас, мы с мужем решили обзавестись своим углом. В Питере у меня тоже есть квартира. Так что сейчас мы "разрываемся" между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом.
- Говорят, прошлой осенью вы у нас даже на мужском баскетболе успели побывать.
- Это случилось как раз после чемпионата Европы, где сборная России выиграла чемпионское звание. У меня было несколько свободных дней, и мы всей семьей (муж, сын и я) приехали в Нижний. Нижегородские телевизионщики предложили мне записать интервью в спорткомплексе "Мещера", где как раз играла нижегородская команда "НБА". Но баскетбольный матч я, к сожалению, так и не досмотрела: приезжали-то ненадолго, а дел было много.
- Зато теперь точно знаете, что в Нижнем тоже есть баскетбол.
- О, это целая история, как я об этом впервые узнала. Добирались как-то от вокзала на такси, водитель, узнав меня, говорит: "А у меня знакомый тоже баскетболом занимается, в "НБА" играет". Я думаю: "Ничего себе, кто-то из Нижнего в НБА пробился!" Спрашиваю, как зовут, и в ответ слышу совершенно незнакомую фамилию. Совсем ничего не понимаю. А таксист не унимается: "Они у нас только вчера играли!" В процессе разговора выясняется, что "НБА" - это название нижегородской команды, а вовсе не Национальная баскетбольная ассоциация в Северной Америке. А я всю голову сломала, что это за "нижегородец Вася Пупкин" из НБА… (Смеется.)
- Надеюсь, вы знаете также, что в свое время здесь существовала и женская команда приличного уровня?
- Честно сказать, про женский баскетбол в Нижнем вообще ничего не слышала. Но все равно очень жаль, что его нет теперь. Потому что тогда у меня была бы возможность лишний раз побывать здесь. Слава богу, есть команда в Питере. Правда, она существует очень скромненько, больше на энтузиазме. А это, на мой взгляд, неправильно. В таких городах, как Санкт-Петербург и Нижний Новгород, где спорту уделяется много внимания (а баскетбол - не самый последний вид спорта), должны быть достойные команды.
- В этом плане Москва, где вы сейчас играете, куда благополучнее?
- Да. Сейчас я выступаю за клуб ЦСКА и живу в Москве. В данный момент ЦСКА меня устраивает в большей степени, чем другие клубы. А семья всегда со мной, где бы я ни играла.
- У мужчин, занимающихся спортом профессионально, жены чаще всего сидят дома, ведут хозяйство, следят за детьми. А если профессиональный спорт - удел жены, как строятся семейные отношения в этом случае?
- Скажем так, на мне лежит обязанность зарабатывать деньги, а на Денисе - основные заботы по воспитанию ребенка и кухня. У меня к приготовлению пищи, видимо, нет особого дара. Муж пару раз попробовал мою стряпню и сказал: "Все, хватит. Буду сам готовить". А с ребенком, когда Коля был маленький, нам помогали бабушки - моя мама и его мама. Сейчас сын подрос и ходит в садик. Отводит и забирает Колю в основном Денис (у меня тренировки, игры, разъезды).
- Насколько я знаю, ваш муж в прошлом сам активно занимался спортом. А сейчас?
- Он играл в водное поло, но закончил, еще когда мы переехали в Самару. Денис пожертвовал спортивной карьерой в пользу семьи. У нас есть семейный бизнес, так что мы можем себе позволить, чтобы он оставался дома. Кстати, в Самаре муж пытался работать: устроился инструктором по водному поло. Но зарплата оказалась такой незначительной, а работа забирала столь много времени, что мы пришли к выводу, что Денис будет куда полезнее в семье, чем на службе.
- Трудно было после рождения ребенка вернуться на баскетбольную площадку?
- Нужно было готовиться к предстоящему сезону, и чем дольше ты не тренируешься, тем сложнее восстанавливаться. Возвращаться было очень тяжело. Когда после перерыва пришла в зал и увидела, как девчонки носятся по площадке, подумала: "Вот это лошади! Неужели и я так смогу?" В первый раз "умерла" уже после разминки, а впереди предстояла еще насыщенная тренировка… Но потихоньку все нормализовалось. А если бы я затянула с возвращением, думаю, было бы еще сложнее.
- Допустим, если бы в тот год вы чуть засиделись дома и не поехали на чемпионат Европы-2003, то много бы потеряли в материальном плане?
- Наверное, ничего бы не потеряла, потому что в сборной нам не платят больших денег. Все построено больше на патриотизме, чем на материальной заинтересованности. За сборную своей страны играть престижно.
- Олимпийский год накладывает какой-то отпечаток на подготовку или, когда впереди уже четвертая Олимпиада, нет ничего особенного?
- Нет, Олимпиада, какая бы она ни была по счету, всегда особенное событие в жизни любого спортсмена. Конечно, самой яркой в памяти останется первая, когда все было непривычно. Помню, в Атланте меня выпустили в матче со сборной Китая, и мои колени тряслись так, что зубы стучали. (Улыбается.) Теперь, понятно, такого нет. Сейчас больше думаешь о результате команды. Хочется, чтобы сборная России поборолась в Пекине за "золото". Результат последнего чемпионата мира, где мы заняли второе место, говорит о том, что это реально.
- Если только в полуфинале опять не выйдете на американок…
- (Улыбается.) Или на австралиек. Это две очень сильные команды, как, впрочем, и испанки. Думаю, в любом случае будет тяжело. Но если нам дается еще один шанс, надо его использовать.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.
Москва - Нижний Новгород.

P.S.

Через неделю читайте продолжение интервью с баскетболисткой Марией Степановой, в котором именитая спортсменка расскажет о своих любимых мужчинах.

Крупный план

Мария СТЕПАНОВА. Родилась 23 февраля 1979 года в г.Любань (Ленинградская область). Заслуженный мастер спорта по баскетболу. Бронзовый призер Олимпийских игр (2004 год). Серебряный призер чемпионата мира (1998, 2002 и 2006). Чемпионка Европы (2003, 2007), серебряный призер чемпионата Европы (2001, 2005), бронзовый призер чемпионата Европы (1999). Победитель Мировой лиги в составе самарского ВБМ-СГАУ (2004, 2005) и ЦСКА (2007). Победитель Евролиги в составе ВБМ-СГАУ (2005) и серебряный призер Евролиги в составе ЦСКА (2006). Дважды признавалась лучшим игроком года в Европе (2005 и 2006). Чемпионка России в составе московского ЦСКА (1996,1997) и ВБМ-СГАУ (2004, 2005, 2006), чемпионка Чехии в составе команды "Гамбринус" (Брно). Выступала в женской НБА за клуб "Финикс Меркури".
Рост - 202 см, вес - 85 кг.