Волонтерам Нижнего Новгорода рассказали о подключении к «цифре» 26 апреля

Волонтерам Нижнего Новгорода рассказали о подключении к цифровому эфирному телевидению 26 апреля 2019 года. Информационно-разъяснительный семинар для «цифровых добровольцев» провели заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев и специалисты Нижегородского филиала РТРС – начальник отдела информационного обеспечения Артур Дыскин и заместитель начальника радиотелевизионной станции «Нижний Новгород» Александр Французов.
В мероприятии приняли участие представители движения «Волонтеры Победы» из Нижнего Новгорода и районов области, а также добровольцы из ВУЗов города.
Волонтерам рассказали о реализации в регионе госпрограммы по переходу на цифровое эфирное телевидение и предстоящем отключении аналогового вещания.
«С конца прошлого года жители региона могут принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов – первый и второй мультиплексы цифрового эфирного телевидения. «Цифра» предоставляет более высокое, по сравнению с «аналогом», качество изображения и звука, а также новые сервисы и возможности. Телезрителям, принимающим сегодня аналоговый сигнал, за оставшееся время необходимо подключиться к цифровому телеэфиру. Помощь волонтеров крайне важна тем, кто самостоятельно не может перейти на «цифру». Прежде всего, это люди старшего поколения», - подчеркнул Алексей Воробьев.
Специалисты Нижегородского филиала РТРС продемонстрировали процесс подключения и настройки оборудования для приема цифрового эфирного телевидения и дали профессиональные рекомендации.
Артур Дыскин обратил особое внимание, что для вызова волонтеров у телезрителя заблаговременно должно быть все необходимое оборудование  - цифровая приставка, а также исправный телевизор и антенна, принимающая сигнал в дециметровом диапазоне. «При этом антенна должна соответствовать условиям телеприема. Комнатная антенна подойдет исключительно на небольшом расстоянии от телебашни, в зоне «прямой видимости». На значительном удалении необходимо использовать уличную антенну, возможно, с усилителем, располагать ее на максимально возможной высоте и ориентировать в сторону передающей станции. Работоспособность индивидуальных антенн должна быть обеспечена телезрителями самостоятельно или с привлечением антенных мастеров. Исправность коллективной антенны - зона ответственности домоуправляющей компании или обслуживающей организации. Только в этом случае волонтер сможет помочь телезрителю настроиться на цифровой телеприем – подключить приставку», - отметил он.
Александр Французов подробно остановился на том, как можно на телевизоре с цифровой приставкой организовать одновременный прием цифровых и аналоговых телеканалов. «Для просмотра цифровых каналов необходимо подсоединить антенну к цифровой приставке,  переключиться в режим AV и далее пользоваться пультом от приставки. Чтобы смотреть аналоговый эфир, антенну необходимо подключить к телевизору и перейти в режим TV. Если у телезрителя имеется дополнительное устройство – антенный разветвитель – то переключать антенну из телевизора в приставку уже будет не нужно», - подчеркнул он.
Мероприятие в Нижнем Новгороде завершило основной цикл информационно-разъяснительных семинаров для волонтеров региона, которые провел Нижегородский филиал РТРС по поручению Правительства Нижегородской области. В мероприятиях приняли участие более 500 человек. Прежде всего, информационные семинары посетили  руководители волонтерских групп муниципальных образований региона, которые в дальнейшем проведут консультации по подключению к «цифре» для всех «цифровых добровольцев» в своих районах. Планируется, что помощь в подключении к «цифре» в регионе будут оказывать более 1000 волонтеров.
Заявки на вызов волонтеров жители региона могут оставить по номеру горячей линии 8 (831) 422-14-21. Узнать больше о цифровом эфирном телевещании в регионе можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и по телефону федеральной горячей линии 8 800 220-20-02.

Следите за нашими новостями в удобном формате