Календарь опять кроят

Календарь опять кроят

"НН" недавно сообщали о том, что председатель правительства РФ Владимир Путин оставил нетронутыми новогодние праздники, хотя попытки перенести несколько дней отдыха на май неоднократно предпринимали депутаты Государственной думы. Они и сегодня не оставляют попыток перекроить праздничный календарь, правда всякий на свой лад.
Как сообщил журналистам первый вице-спикер нижней палаты Федерального собрания Олег Морозов, дума рассмотрит 9 альтернативных проектов поправок к ст. 112 Трудового кодекса РФ. "Речь идет об изменении действующего перечня нерабочих праздничных дней", - пояснил он, подчеркнув при этом, что все изменения профильный комитет отклонил.
Сразу несколько законопроектов предлагают отменить День России, который празднуется 12 июня. В одном из подготовленных документов нерабочий день предлагается перенести на 6 июня - день рождения Александра Пушкина. Другие поправки тоже упраздняют праздничный день 12 июня и устанавливают выходной 12 апреля - День космонавтики, третий законопроект праздничный день переносит на 21 сентября…
"В обществе пока не сформировался консенсус относительно того, когда и что мы должны праздновать", - прокомментировал подобное разночтение законопроектов Олег Морозов. По его словам, к вопросу о переносе праздничных дней можно будет вернуться позднее, когда "улягутся страсти, отойдет на задний план политический контекст".
Впрочем, в желании многих россиян увеличить количество праздничных дней в мае за счет сокращения длительных зимних каникул нет никакого политического контекста: просто теплыми весенними днями лучше ковыряться на своих садовых грядках, чем томиться зимой в четырех стенах от безделья. Надо бы еще и к таким доводам своих избирателей прислушиваться.
Александр НИКОЛАЕВ.