Среди них не было одноклассников, они заканчивали разные школы, но обнимались как родные. Всех их связало самое памятное событие в судьбе: волшебную сказку выпускного бала сменила жестокая и взрослая атмосфера Великой Отечественной войны.
Когда ведущая встречи, заместитель председателя городского совета ветеранов, труженица тыла Юлия Дмитриевна Демшина попросила встать тех, кто прямо из школы пошел на фронт, в цеха заводов, где ковалась Победа, в зале из двухсот ветеранов поднялись с мест не более 15 человек. Остальные, те, кто пришел на этот вечер, закончили школу в 1942, 1943, 1944, 1945 годах. И у них выпускного вечера не было вовсе. Из мужчин 1922, 1923 и 1924 годов рождения остались в живых после жестокой войны только три процента.
Они уходили на фронт классами: «Всю ночь мы гуляли под руки, мечтая стать учителями, врачами, учеными, а утром, когда узнали, что началась война, всем скопом пошли в военкомат. Мы требовали, чтобы нас немедленно послали на фронт. Боялись, что не успеем послужить Родине».
Мария Семеновна Салтыкова узнала о войне в школе и сразу получила повестку идти чернорабочей на ТЭЦ. Растила десять братьев и сестер. Прямо от парты пришла в цех, встав на замену ушедшим на фронт родителям.
А Евгений Кузьмич Фильченков повестку из военкомата хранит до сих пор как память. На ней значится число 25 июня 1941 года. Он пришел в школу радиоспециалистов после выпускного бала, где, прячась в кочегарке, с парнями пробовали красное вино, думая, что стали взрослыми. «Взрослыми мы стали на следующий день…»
Они вспоминали себя молодыми и плакали, слушая песни своей юности, а девушки-одиннадцатиклассницы 2006 года, 65 лет спустя, дарили им «выпускные» букеты.
Завтра мой сын идет на свой первый в жизни бал. Он тоже выпускник и уже готовится к вступительным экзаменам, чтобы стать студентом. Я благодарна своему отцу, участнику войны, и маме, труженице тыла , вместе с тысячами других людей - всему поколению победителей за то, что после выпускного вечера у наших ребят наступит мирное и счастливое утро.
Вера Чеботарева
Слово победителям
Зинаида Константиновна Мигель:
- В парусиновых туфельках и простеньком белом платьице я танцевала вальс, прощаясь со школой. На следующий день началась война, и мы должны были освобождать школу от парт для воинской части. Сразу пошла на завод и встала к станку. Работала столько, сколько было необходимо, мы знали, что помогаем фронту, нашим мальчикам, рядом с которыми только что сидели за партами. Потом стала учителем, завучем, и пятьдесят лет, уча детей немецкому языку, объясняла ребятам, что такое война. Выпускникам всегда желала и желаю найти свое место в жизни.
Константин Александрович Пронин:
- Я не успел закончить училище, сразу пошел на войну. Не было у нас праздника, к нему только готовились. В пять часов я в конно-спортивной части подготовил лошадку, перебинтовал ей ножки, чтобы хорошо танцевала. А в шесть утра – тревога…Мы двинулись на границу, потом ранило, госпиталь, другой полк, так и воевал всю войну. А молодым желаю быть патриотами, какими были наши ровесники.
Евгений Федорович Турлапов:
- Закончил школу в 1942-ом и сразу попал на фронт, под Ленинград, 600 блокадных дней и ночей были мои… Окончил войну за Берлином. Ребятам, которые сейчас прощаются со школой, желаю хорошего, светлого будущего, счастья.