За пределами логики находятся мотивы поведения бытовых преступников

За пределами логики находятся мотивы поведения бытовых преступников

Идеи скандально известного профессора психологии Бориса Хигира отчасти напоминают сомнительную теорию  итальянского врача-психиатра Чезаре Ломброзо, который утверждал, что по анатомическим и физиологическим особенностям человека можно судить о его склонности к совершению преступления. Хигир утверждает, что преступные наклонности у человека можно узнать по тембру голоса, почерку, группе крови, папиллярным линиям ладоней и даже по дате рождения и имени-отчеству. Якобы в этих исследованиях присутствует 80-90 процентов реалий… Неизвестно, кто возьмется анализировать сегодняшние криминальные сводки нижегородских правоохранительных органов, но, думается, что логику поведения наших фигурантов отследить будет непросто.

Вот и починил телевизор…

Как повлияло, к примеру, строение ушных раковин и некоторые факты биографии на жителя села Журалейка, когда он пришел к своей соседке исключительно «по делу»? Тетка Наталья накануне попросила его починить телевизор. Старенький «Витязь» внезапно закашлялся посреди ток-шоу, еще до оглашения результатов теста ДНК. Не в район же везти этот раритет? А Виталик, прошел слух по селу, за поллитру может комбайн отремонтировать!

…Пока мастер-ломастер ковырялся в недрах «Витязя», Наталья затеяла праздный разговор. Перемыв кости местным алкашам, лениво переключилась на самого Виталика. Дескать, четвертый десяток разменял, а ни семьи, ни детей, постоянной работы и той не имеешь, пенсию матери пропиваешь… Да как разошлась! То ли у «Витязя» что-то не ладилось внутри, то ли воспитательный спич хозяйки переполнил чашу терпения, но жахнул Виталик пассатижами по столу и принялся мутузить Наталью.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, в ночь на 16 января 2021 года в доме села Журелейка Ардатовского района 33-летний подозреваемый жестоко избил 53-летнюю женщину. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась. Как установили следователи СК, накануне женщина пригласила односельчанина починить ей телевизор. В ходе возникшей между соседями ссоры на бытовой почве злоумышленник избил хозяйку… Обвиняемый не отрицает, что причастен к насильственной смерти женщины. Следователем СО по г. Арзамасу СУ СК России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего…».

Откройте, полиция!

А днем раньше настоящая драма разыгралась на лестничной площадке многоквартирного дома на улице Мира в Канавинском районе областного центра. Двое сотрудников полиции явились по адресу, где проживал человек, подозреваемый в преступлении. На звонок никто не  отозвался. Тогда полицейские позвонили соседям по тамбуру. Вышел нетрезвый хозяин соседней квартиры. Как и полагается в таких случаях, стражи порядка представились и через окошко тамбурной двери предъявили ему служебные удостоверения. Но в ответ на предложение открыть дверь гражданин начал угрожать людям в погонах, а потом и вовсе открыл по ним стрельбу из сигнального пистолета.

Теперь уже статус подозреваемого получил сосед, отказавшийся от «интервью». Ему вменяется статья УК РФ «Применение насилия в отношении представителей власти».  В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Где сдача, сэр?

В эпизоде, который представили на минувшей неделе правоохранители Автозаводского района, логики, пусть даже сугубо криминальной, больше всего. Посудите сами. Сосед попросил соседа сходить в магазин за водкой и дал ему тысячу рублей. Сосед вправе был рассчитывать на свою долю в купленной  поллитровке. Или на некоторую денежную компенсацию. Ведь взаимоотношения с хозяином денег не были оформлены соответствующим контрактом. И бегать за водкой он не нанимался. Курьер-доброволец выбрал денежную компенсацию и сдачу с тысячерублевки зажал. Чем весьма огорчил хозяина.

История со сдачей произошла днем 18 января в квартире дома по улице Мончегорской в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Увы, закончилась она трагедией.

Из материалов уголовного дела:

«…После того как сосед вернулся с покупкой, злоумышленник понял, что тот ему не вернул сдачу в полном объеме. В ходе возникшей на этой почве ссоры подозреваемый нанес потерпевшему несколько ножевых ранений по телу. От полученных телесных повреждений 41-летний потерпевший скончался…».

– Я не сторонник теории Ломброзо и его последователей, – комментирует ситуацию наш постоянный эксперт в области криминальной психологии Оксана Елизарова. – Основной причиной  бытовых преступлений, и статистика это подтверждает, являются горячительные напитки. Физиологические особенности, природные данные и уж тем более имена, данные при рождении, здесь роли не играют. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения или вообще злоупотребляет спиртными напитками, его неадекватные поступки – лишь результат  атрофирования  коры головного мозга и деградации личности.

Татьяна Чинякова.