Как выяснилось, детство вернется, если вспомнить игру

Как выяснилось, детство вернется, если вспомнить игру

Международный день детского театра артисты ТЮЗа и театра «Вера» ознаменовали искрометным состязанием в актерском мастерстве. ТЮЗ бросил перчатку сопернику, пригласив его на импровизационный батл. И эту дружескую дуэль благословило министерство культуры области, поддержав творческий проект Максима Драченина, уже прокатившего шоу-игру по всем столичным сценам.

Любимые и популярные местные актеры в составе двух команд блистали в импровизациях на заданную тематику. Зал поддерживал своих кричалками и даже участием.

Когда Аленушка изображает богатыря, а Алиса из страны чудес ползет по минному полю, Капитан Грей становится злым директором театра, а Золушка веселой старушкой-жабой, удивишься, посмеешься и расплачешься.

Публика увидела своих кумиров в необычном ракурсе и вволю повеселилась, задавая сложные темы импровизаций. Этюды с предметами вылились в звездопад интермедий, которые рождались прямо налету. Ценный костыль, переданный кем-то из зала, в представлении театра «Вера» был гигантским градусником, а капитан тюзян Игорь Авров запустил его в космос в виде межпланетного корабля. Сачок для ловли бабочек стал баскетбольной корзиной и собачьим намордником… Артисты блистали творческими изобретениями.

Спор между условными режиссером и директором театра, что для детей лучше, «Чиполлино» или «Вий», Игорь Ерохин из «Веры» превратил в настоящий комикс, и зал то и дело взрывался хохотом и аплодисментами.

Оба театра виртуозно отображали смысл слов и ситуаций, загаданных зрителями, смешно выкручиваясь из самых трудных положений. Удивляли мгновенной актерской реакцией Дарья Андреева и Настя Волох из ТЮЗа, Маша Попова и Саша Георгиев из театра «Вера», по ходу дела успевая искренне восхищаться мастерством соперников.

Пять классических раундов игры прошли на пике эмоций зала. Станиславский, как говорили в жюри, остался бы доволен. А на вопрос зрителей, куда уходит детство, ребята ответили делом. Никуда, если продолжать играть. Что ж, КВН отдыхает? На вопрос, для чего все это нужно, худрук театра «Вера», заслуженный работник культуры Вера Горшкова ответила просто:

– Эта игра стала лекарством от рутины, отличным тренингом, витаминкой для актера. Я получила удовольствие, хотя сначала участие профессиональных театров в шоу мне казалось странным. Этот уход артистов в другое пространство оказался интересен и публике.

Советник губернатора по культуре Сергей Горин, зараженный энергией команд, признался, что разглядел замечательную талантливую молодежь, взращенную нижегородской землей. Другой член жюри, председатель нижегородского отделения СТД Сергей Кабайло говорил, что сам готов был выбежать на сцену и попробовать свои силы в профессиональной игре.

Зрители идею одобрили и посоветовали другим театрам принять вызов молодых и создать свои команды, объявив «битву титанов». И хотя по баллам победил ТЮЗ, призы, в том числе и денежные, достались обеим командам.

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.