Герои справляют новоселье

Герои справляют новоселье

Знаковые новоселья празднуют нижегородцы в эти дни. В год 65-летия Победы участники войны въезжают в новые квартиры.
Двойной юбилей
95 и 65. Солидные цифры за плечами – годов жизни и лет без войны… Они сидят, обнявшись, рядышком – Ефим Павлович и Вера Ивановна Гаранькины. Так похожи друг на друга лицами, на них - не усталость от прожитого, а истинная учительская доброта. Радостью лучатся глаза, как в далекие довоенные годы, когда двое молодых педагогов, Ефим и Вера въезжали в их первое маленькое жилье, домик-крошечку в Ужовке Починковского района. Там начиналась история большой любви и многолюдной семьи Гаранькиных. История людей, вместе со страной переживших тяготы военного времени, послевоенное строительство, отдавших ученикам, школе более полувека своей судьбы. Математик и географичка, директор школы и завуч, ветеран войны и труженик тыла...
Всегда было, что рассказать ученикам и своим детям Ефиму Гаранькину. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942-го по 1945-й. Рядовым дошел до Берлина, есть у него и медаль за взятие фашистского логова и много других. «Вернусь с победой», - обещал он своей Вере, отправляясь на фронт, и она не просто верила мужу, а изо всех сил помогала фронту. Труженики тыла – это те же бойцы Великой Отечественной.
Сейчас, въехав в отдельное жилье, полученное в награду за ратный подвиг и труд в тылу в годы Великой Отечественной войны, они снова чувствуют себя молодыми.
- Юбилей Победы ждем как самый великий праздник, - говорит Вера Ивановна. - Таким он навсегда останется и для нас, и для двух взрослых состоявшихся в жизни и профессии детей, для внуков и правнуков.
Второе рождение
Иван Дмитриевич Бессонов, человек с очень русскими именем и фамилией, был сыном крестьянина, сам «от сохи и плуга», механизатор-тракторист, хлебороб. Таких, говорят, земля российская бережет как зеницу ока. Не случайно на войне смерть ходила совсем рядышком, но отважного солдата не взяла. Почему-то въезжая в новую квартиру, вспомнил да и рассказал гостям на новоселье, как в пекле боя звякнула и отскочила пуля от ордена Красной Звезды, не вошла в грудь. Конечно, не сам орден, а то, за что его получил – смелость и отвага спасали героя от гибели. Чтоб дожил до преклонных лет, до этой самой спокойной жизни, которая начинается у Ивана Дмитриевича сейчас в доме на улице Пушкина. Чтоб приехавшего на новоселье самого губернатора Валерия Шанцева он мог развлекать солдатскими байками. А еще рассказывал, как в составе Второй ударной армии воевал на Северо-Западном фронте, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, за что награжден еще и орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу». Еще медаль - «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и жидкокристаллические телевизоры получили в этот день из рук губернатора ветераны.
- Папа теперь будет жить поблизости с нами, - говорит дочь ветерана Антонина Ивановна Аристархова.- Когда был далеко, в старой избушке в деревне, мы беспокоились. Теперь мы все вместе, можем его часто навещать, больше помогать. И его просторное жилье в пятиэтажке, отдельное, теплое и надежное, может быть, прибавит к его 85 годам еще годы спокойной и хорошей жизни в окружении близких.
Вера Чеботарева.

Комментирует губернатор
Побывав на новоселье у ветеранов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал  газете  комментарий:

- Реализация программы идет в полном соответствии с нашими  планами. Те, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, их 811 человек, получают квартиры, из них 654 уже получили жилье, остальные пока выбирают, ищут, что им больше понравится. Мы помогаем. Сейчас вышел указ  о том, что те, кто не смог встать на учет раньше, тоже могут подавать заявления, если они считаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Проблема только одна, пока по Жилищному кодексу нуждающимся является  тот, у кого меньше 10 метров и кто имеет доход ниже прожиточного минимума. У наших участников войны пенсии выше прожиточного минимума, и эта вторая часть, касающаяся дохода, пока не решена. Если решение  будет принято, то еще около 4 тысяч  инвалидов - участников войны будут иметь право на получение жилья.  И  мы, конечно, сделаем все, чтобы они тоже справили новоселье. Мы   готовы и эту программу выполнить, у нас есть для этого землеотводы, строительные мощности, подготовленная инженерия. Наша обязанность все это правильно организовать.

Следите за нашими новостями в удобном формате