"Непохожая" черемша

Когда жила на Байкале, там, в тайге, собирала каждый год удивительно полезную, чудодейственную по своим оздоровительным свойствам черемшу. Несколько лет подряд пыталась вырастить ее из семян, сеяла и под зиму, и весной, но всходов не было. В этом году решила вырастить ее рассадой. Проделала все, что написано на пакетике производителя семян "Биотехника", включая трехмесячный период холодной стратификации в холодильнике. Недавно выставила коробку с посевом на окно, накрыла стеклом и вскоре увидела всходы. Испытала разочарование - ростки не имели ничего общего с той черемшой, какую я видела в тайге. Листики там были похожи на ландышевые, двулопастные. Эти - простые луковые стрелки. Пахнут, правда, так, как надо, - чесночком. Может быть, черемша сибирская отличается от этой?
Ваша постоянная читательница Елена Емельянова.
Мы связались с производителями семян черемши. Вот что отвечает Елене Александровне и другим читателям кандидат биологических наук Александр Кононов:
- Все сделано правильно, кстати, сея черемшу под зиму, Елена Александровна тоже поступала верно, но, видимо, не дождавшись всходов, которые появляются через год, перекапывала посевы. Эта культура "медвежий лук" дает постоянные, многолетние листья только на третий год. Сначала он действительно почти неразличим на грядке, можно увидеть тонкие зеленые петельки и принять их за траву. Потом ниточки становятся похожи на всходы всех диких луков. Словом, первые листики его выглядят совсем по-другому, нежели во взрослом состоянии или те, что изображены на пакетике с семенами. Кстати, семена можно сеять только свежие. Не храните их годами, не покупайте старые, ведь перекупщики могут продать их когда угодно. Рассаду нужно поливать и держать в прохладе. Высаживать на постоянное место в вашем Нижегородском регионе можно уже в конце апреля или в мае в затененном, влажном, но не мокром уголке сада, между кустами или деревьями. Почва - слабокислая, суглинистая, супесчаная, но не щелочная. В дальнейшем размножать черемшу можно вегетативно, рассаживая дочерние луковички. Вторичного отрастания листьев за одно лето не бывает. Для улучшения питания растений их надо подсыпать компостом и прелыми листьями, тогда они будут крупнее и сочнее.

Справка "НН"
Черемша занесена в Красную книгу. Народные названия: медвежий лук, левурда, колба, чензели, лесной чеснок. Листья дикого лука содержат белок, минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, эфирное масло и очень много витамина С. Во всех частях черемши содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина. Кроме того, листья черемши содержат макро- и микроэлементы. Черемша способна концентрировать медь и селен. Это первая весенняя съедобная зелень с хорошим полуострым вкусом, по своим фитонцидным свойствам превосходящая чеснок. Листья и черешки добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья черемши предохраняют мясо от быстрой порчи. В тайге испокон века ее использовали как противоцинготное средство, говорят о ней как о растении, способном предотвратить развитие раковых опухолей, ревматизм, выводящем из организма паразитов и вредные бактерии, противогипертоническом, укрепляющем сердце и очищающем весь организм в целом.

Следите за нашими новостями в удобном формате