Игра в форме стрима

Игра в форме стрима

В восемнадцатый раз состоялся фестиваль восточной и западной фан-культуры Animania. Традиционно собирающий гостей со всей России в Нижнем Новгороде, он прошел в онлайновом формате. Впрочем, организаторы, жюри и ведущие были, как полагается, нижегородцами.

Фест прошел 13 ноября в форме стрима в группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте». С одной стороны, сильно не хватало неповторимой фестивальной атмосферы: с переполненным залом и веселой толкотней в гримерках, со встречами фанатов, спонтанными фотосессиями и «живыми» играми – настольными, Just Dance, файтингами и прочим. С другой стороны, онлайновый формат позволил участникам не тратиться на дорогу… и выглядеть более совершенно, так как выступления происходили не вживую, но в формате видеозаписей и фото. Участники из Нижнего Новгорода, Иванова, Коврова, Кирова, Воронежа, Волгограда и Санкт-Петербурга представали в ярких экзотических образах, от эльфийки Тауриэль и Мортишии Аддамс до персонажей популярных азиатских аниме.

Помимо просмотра конкурсных работ ведущие и зрители сыграли в «Угадай мелодию из сериала». Также большой успех имел онлайновый мастер-класс от Coconut по изготовлению онигири – треугольных рисовых «колобков» с начинкой.

Трансляция была, конечно же, бесплатной, но принимались донаты («помогите сколько можете»). Всё было хорошо, пока какой-то особенно остроумный зритель не сделал перевод целевого назначения – сопроводил свой донат комментарием «На кофе ведущему». Что тут началось! В прямом эфире посыпались пожертвования с целью, не иначе, обпоить беднягу сладким кофе и обкормить пончиками. Но ничего не поделаешь, пришлось ведущему под прицелом веб-камеры то и дело поглощать обильное угощение, поставляемое любезными мейдами – официантками в игривой форме горничных.

Три часа потокового видео собрали почти 2300 зрителей из самых разных городов, включая Челябинск и Якутск. Это еще один плюс онлайнового мероприятия – практически неограниченное количество участников и зрителей.

Мария Федотова.