Не только чтения ради

Не только чтения ради

30 октября 1901 года, в Нижнем Новгороде была открыта одна из старейших городских библиотек. Сегодня она носит имя выдающегося русского прозаика Глеба Успенского и располагается по адресу Ильинская, 146. Кстати, в этом старинном доме библиотека обретается больше ста лет – с 1915 года!

Библиотека была открыта Нижегородским городским Комитетом Попечительства о народной трезвости. В начале прошлого века в Нижнем начали свою работу сразу несколько заведений подобного рода – бесплатных читален с чайной, где простые люди могли недорого перекусить и культурно отдохнуть: послушать лекции или просто чтение вслух, воспользоваться услугами «читального зала» с газетами и книгами – и, конечно, обучиться грамоте. Посещали их преимущественно простые, весьма небогатые люди – учащиеся, конторщики, ремесленники, чернорабочие. Цитируя отчет Комитета за 1906 год, «деятельность Комитета в борьбе его с распространением пьянства в населении выражалась в устройстве разумных общедоступных развлечений, содержании чайных с дешевым отпуском в них чая и холодных закусок и устройстве и поддержании учреждений чисто просветительного характера».

Первой заведующей библиотекой стала нижегородка Ольга Чачина. Сейчас ее имя носит небольшая улочка неподалеку от парка имени Пушкина. Ольга Ивановна родилась в 1872 году в Сергаче, в Петербурге выучилась на Бестужевских курсах (фактически первом высшем учебном заведении Российской империи, куда принимали женщин). Вернувшись в Нижний Новгород, она ступила на революционную стезю просветителя и библиотекаря. Помимо упомянутой читальни она руководила библиотекой нижегородского Всесословного клуба (размещавшегося в трехэтажном кирпичном здании близ Мытного рынка), библиотеками Москвы, в 1918 году была избрана директором библиотечного подотдела внешнего отдела Наркомпроса и оставила первые советские проекты организации сети массовых библиотек.

Ну а после октябрьского переворота Губернский отдел народного образования принял решение об организации в Нижнем Новгороде библиотечной сети, и бывшая читальня стала одной из восьми районных библиотек.

«Фишка» библиотеки – историческое краеведение. Сотрудники ведут исследовательскую и просветительскую работу, создали музейную экспозицию «Нижегородская старина», а с 2019 года реализуют проект «Лаборатория краеведения».

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.