Этот салат называется «Раковые шейки», и если вы подадите его на красиво сервированный стол, даже самый искушенный гурман поверит в то, что главный ингредиент в нем – крабовое мясо – натуральный, самый настоящий деликатес. А состоит этот салат из минимума доступных и дешевых продуктов – вареной моркови и… сваренного особым способом минтая.
Итак, для создания этого хитрого салата нам понадобятся:
морковь – 2 штуки;
минтай (тушки) – 0,5 килограмма;
укроп – 1 пучок;
соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и домашний майонез для заправки.
Кладу две крупные очищенные моркови в пароварку и принимаюсь за приготовление минтая. Он, конечно, был замороженный, но размораживала я его осторожно, переложив из морозилки в холодильник. Вы, наверное, в курсе, что агрессивная разморозка делает всякую рыбу невкусной… Вынув из безголовых тушек внутренности, промыла, порезала на крупные куски и положила в кастрюлю с подсоленной холодной водой. Ставлю кастрюлю на средний огонь, добавляю два лавровых листика, несколько горошин перца. Когда вода закипит, снимаю пену и кладу в минтай чайную ложку сахара – возможно, этот маневр и создает столь неожиданный эффект. Варю минут 15-20, не больше.
Готовую морковь остужаю и натираю на крупной терке. А готовый минтай остужаю, тщательно освобождаю от костей и разминаю вилкой. Смешиваю с натертой морковью и мелко порезанным укропом, добавляю ложку майонеза (без фанатизма!) и аккуратно перемешиваю деревянной ложкой. Все!
Для второго салата из категории «хитрых» нам понадобятся:
баклажаны – 2 штуки;
яйца, сваренные вкрутую – 5 штук;
луковицы среднего размера – 2 штуки (или 1 крупная);
соль, сахар, 9-процентный уксус, перец, а также оливковое или другое растительное масло для жарки, майонез.
Баклажаны нарезаем брусочками и, смешав с одной столовой ложкой соли, оставляем на 20 минут. Тем временем маринуем лук. Нарезав его полукольцами, кладем вместе с ним в мисочку 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки уксуса, половину чайной ложки соли и все это заливаем стаканом кипятка. И тоже оставляем на некоторое время – до остывания воды.
Тем временем баклажаны, которые успели отдать свою горечь, промываем проточной водой, и начинаем жарить в сковороде с разогретым маслом в 2-3 подхода – не сразу все одновременно выкладывая в сковороду. Обжаренные до мягкости баклажаны складываем на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишков жира. Лук вынимаем из маринада и тоже обсушиваем бумажным полотенцем. Яйца нарезаем крупно – дольками, смешиваем все ингредиенты вместе с майонезом и, чуть-чуть подсолив и поперчив, выкладываем в салатник.
Тетя Надя. Фото автора.