Новое поколение сенсоров для электронного носа разрабатывают ученые ННГУ

Новое поколение сенсоров для электронного носа разрабатывают ученые ННГУ

Новое поколение сенсоров для электронного носа разрабатывают ученые Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Разработки ведутся в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ), финансирование проекта до 2024 года и составит 21 млн рублей.

«Наука играет важнейшую роль в преодолении тех вызовов, которые возникли из-за санкционного давления. Новые разработки нужны не только при импортозамещении продукции, но и для того, чтобы достигать новых высот в технологическом развитии. У Нижегородской области очень сильные научные школы, и сейчас стоит задача создать все условия для реализации их потенциала», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.  

Электронный нос может обнаруживать и распознавать запахи и вкусы с помощью матрицы датчиков. 

«Мы создаем новое поколение универсальных неорганических наноматриц на основе оксидов цинка, меди, теллура и висмута, которые станут основой датчиков электронного носа», – сообщил руководитель проекта, проректор по учебной работе ННГУ Александр Князев.

По его словам, электронное обоняние незаменимо для раннего предупреждения о техногенных, химических и биологических угрозах, мониторинга окружающей среды, в обеспечении безопасности на транспорте, в здравоохранении и пищевой промышленности.

Ученые и инженеры по всему миру стараются сделать электронный нос максимально портативным, с низким энергопотреблением, сохранив при этом длительную работоспособность. Достичь этой задачи поможет создание новых чувствительных материалов. При этом «чувствительность к запахам» у электронного носа, который разрабатывают ученые ННГУ, во многом зависит от метода синтеза оксидных систем.

В рамках гранта РНФ сотрудники кафедры аналитической и медицинской химии ННГУ планируют разработать новый, не имеющий аналогов в мире, прямой одностадийный метод синтеза оксидов из высокочистых элементов путем плазмохимического осаждения из газовой фазы.

«Это позволит достичь наилучшей чистоты и наибольшей подвижности электронов в материале, что сделает электронный нос чувствительным даже к малым концентрациям веществ, придаст сенсорным веществам новые свойства», – добавил Александр Князев.

Также в рамках гранта будут проведены исследования физико-химических свойств полученных материалов и анализ механизмов модификации свойств полученных комбинированных наноструктур.

«Мы знаем, что эволюция смогла найти уникальные решения, и некоторые живые существа обладают исключительно высокой чувствительностью к запахам. В известном смысле мы принимаем этот вызов и работаем над тем, чтобы появились успешные технологические решения», – прокомментировал разработку проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко.

Источник – ННГУ им. Лобачевского 

Следите за нашими новостями в удобном формате