В Дзержинске приступили к благоустройству исторического центра города по нацпроекту «Жилье и городская среда»

В Дзержинске приступили к благоустройству исторического центра города по нацпроекту «Жилье и городская среда»

В Дзержинске в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» началось благоустройство сквера на центральной площади города и пешеходной улицы Парковая аллея. В преобразование исторического центра Дзержинска будет вложено более 150 млн рублей, сообщили в администрации города.

«В этом году мы реализуем давно задуманное – создадим единое законченное пространство в центре города, объединенное общей идеей, выдвинутой дзержинским архитектором Алексеем Кусакиным. В едином стиле будут выполнены площадь Дзержинского и Парковая аллея. И это не ремонт, не обычное благоустройство – это действительно большой проект по созданию нового общественного пространства. Смысл работы - не просто поменять плитку, обновить старые деревья и поставить скамейки. Парковая аллея, например, перестанет быть только проходной улицей, которая связывает центр и улицу Октябрьскую, а станет «Дзержинским Арбатом». Пригласим сюда наших артистов, художников, народных умельцев, творческие коллективы. Пусть здесь появится и выставочная площадка, и сцена для уличных музыкантов, и красивая аллея просто для отдыха и неторопливых прогулок», - сообщил глава Дзержинска Иван Носков в своем Telegram-канале. 

Подрядная организация приступила к демонтажу брусчатого покрытия в сквере на площади Дзержинского и сносу старых тополей вдоль Парковой аллеи. По пожеланию горожан, особое внимание в проекте благоустройства уделено омоложению и высадке новых зеленых насаждений, разбивке газонов и клумб с многолетними цветами. В зоне благоустройства в общей сложности планируется высадить более 800 саженцев кустарников и деревьев. 

«К озеленению сквера на площади и Парковой аллеи подошли со всей серьезностью. Жители города при обсуждении проекта отмечали, что растения вдоль аллеи и на сквере потеряли декоративный вид, и просили украсить центр города цветущими деревьями и кустарниками. Конечно, мы будем убирать и омолаживать только те растения, которым это необходимо по оценке экспертов. Количество растений, запланированных к высадке, превосходит число тех, которые будут удалены, - рассказал заместитель главы Дзержинска Денис Дергунов. – Например, старые тополя на Парковой аллее, будут заменены на клены Гиннала. Также в сквере и на аллее планируется высадить можжевельники, яблони, дубы, иргу, ивы, липы, цветущие кустарники, такие как барбарис, сирень, спирея, чубушник, боярышник». 

В рамках благоустройства исторического центра Дзержинска будет отремонтировано и восстановлено асфальтобетонное покрытие, специалисты заменят брусчатку на тротуарную плитку, смонтируют новые уличные светильники и камеры видеонаблюдения, установят круговые скамейки в сквере, вдоль пешеходной улицы будет обустроена детская игровая площадка, зоны отдыха, выставочные перголы для ремесленников и художников.

Также по предписанию Дзержинского отделения ГИБДД будет организована безопасная схема движения и парковка транспорта около торгового центра «Дзержинец». Проход по Парковой алее на период благоустройства перекрыт, также частично закрыт доступ в сквер на площади Дзержинского.

Напомним, проект благоустройства Парковой аллеи и сквера на площади Дзержинского стал победителем федерального конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях в августе 2021 года.

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области