В Дзержинске определен чемпион Высшей лиги по регби

В Дзержинске определен чемпион Высшей лиги по регби

В Дзержинске завершился Финал четырех Чемпионата России Высшей лиги по регби. В течение трех дней на центральном стадионе города выступали сильнейшие команды второго по силе регбийного дивизиона нашей страны, в том числе дебютант Высшей лиги – дзержинский регбийный клуб «Химик». 

9 июня был сыгран полуфинал между командами «Энергия» из Казани и «Богатыри» из Краснодара, в результате которого краснодарцы обыграли соперника с сокрушительным счетом 58:0. 

10 июня прошёл полуфинал между дзержинским регбийным клубом «Химик» и командой «ЛТА» из Санкт-Петербурга, завершившийся победой «Химика» со счетом 26:12. По итогам главной игры 12 июня, в День России, обладателем почетного звания чемпиона Высшей лиги по регби стала команда «Богатыри» из Краснодара. Она обыграла регбийный клуб «Химик» со счётом 60:18. 

Почетными гостями финала чемпионата стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент Федерации регби России Игорь Артемьев, исполняющий обязанности главы города Дзержинска Глеб Андреев.

«Несмотря на статус второго по силе регбийного дивизиона страны, весь чемпионат был наполнен духом упорной спортивной борьбы, невероятными эмоциями и азартом. На мой взгляд, регби – совершенно уникальный и по динамике, и по зрелищности вид спорта, который достоин огромной популярности. Это настоящая мужская игра с характером, в ней есть взрывная сила, скорость, тактика, поэтому поклонников у неё становится всё больше и больше. Наш ещё совсем юный «Химик», созданный в марте прошлого года, провёл отличный дебютный сезон, он демонстрирует свой потенциал и достойно сражается с соперниками. Не сомневаюсь, что именно Дзержинск, где базируется клуб, в перспективе станет одним из важнейших центров развития регби не только в Нижегородской области, но и в Приволжском федеральном округе», - сказал Глеб Никитин.

Помимо самих матчей, в заключительный день чемпионата прошел полуторачасовой детский турнир по тэг-регби – бесконтактному виду регби. В нем приняли участие и воспитанники детской секции регби спортивной школы «Химик».

«Сегодня, без сомнения, исторический день для всего дзержинского спорта и для нашего города в целом. Регбийный клуб «Химик» показал отличную игру и высокий уровень своего мастерства в Финале четырех на домашнем поле. Немного не хватило до победы, но второе место в Чемпионате Высшей лиги – это тоже почётно и стоило ребятам больших усилий и неустанных тренировок. Уверен, в дальнейшем мы увидим ещё не одну их победу, особенно с такой большой группой поддержки, которая собралась у них всего за год. Благодарю каждого за красивую игру, за уверенность на поле, а болельщиков – за искреннюю поддержку нашей команды!» - сказал глава города Дзержинска Иван Носков. 

По словам президента Федерации регби России Игоря Артемьева, Дзержинск совсем недавно появился на регбийной карте нашей страны, но очень быстро продемонстрировал свои амбиции быть в числе лидеров. 

«Я от души поздравляю всех игроков, тренеров, руководство клуба, города и области с успешным сезоном и прекрасным проведением финала Высшей лиги. Убежден, что уже совсем скоро мы увидим «Химик» покоряющим новые вершины в числе лучших команд страны, а регби станет спортом номер один в Нижегородской области», – сказал он. 

Также чемпионат в Дзержинске посетили легендарные игроки сборной России по регби Владимир Остроушко (ныне - генеральный директор регбийного клуба «Богатыри») и заслуженный мастер спорта России по регби Алена Тирон. Они пообщались с юными спортсменами и оставили им на память свои автографы.

Фото - Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru