Более 450 жителей Нижегородской области сдали компоненты крови в рамках Всемирного дня донора

Более 450 жителей Нижегородской области сдали компоненты крови в рамках Всемирного дня донора

В Нижегородской области 458 человек стали донорами в рамках акции, приуроченной к Всемирному дню донора и проходившей с 13 по 15 июня. В результате медики заготовили 253,7 литра крови и ее компонентов для нужд лечебных учреждений региона. Об этом сообщает министерство здравоохранения Нижегородской области.
Праздничную донорскую акцию медики провели во Всемирный день донора - 14 июня. В Нижегородском областном центре крови в этот день работали информационные пункты, где волонтеры рассказывали об истории донорского движения, важности регулярной сдачи крови и ее компонентов, интересные факты о биохимическом составе крови. В этот день донорами стали 219 человек, а также более 10 трудовых коллективов направили своих сотрудников для участия в акции.
«Донорство – важная составляющая не только социальной активности граждан, но и залог успешного проведения множества хирургических операций. Донорская кровь требуется на ежедневной основе более 100 медицинским организациям города и области. Я выражаю искреннюю признательность всем донорам нижегородского региона! Ваша миссия идет из самых глубин души, от чистого и открытого сердца. Я желаю каждому из вас крепкого донорского здоровья, счастья и добра!» - поздравил всех участников донорского движения Давид Мелик-Гусейнов.
Всех причастных к донорскому движению в этот день также поздравляли представители региональных отделений Российского Красного Креста, общественного движения «Волонтеры-медики», активисты Народного Фронта.
Пятерым нижегородским донорам, которые стали победителями XIX Всероссийского конкурса «Лучший донор России – 2022», также вручили дипломы Российской ассоциации трансфузиологов и ценные подарки от службы крови Нижегородской области.
Дипломами «Региональный лидер донорского движения» наградили Николая Мокшанова и Игоря Клочкова как самых активных участников донорского движения. В номинации «Донорская династия» отмечена семья Чичаровых.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области