Круглый стол «Актуализация деревянного зодчества и новые образовательные технологии» состоялся в нижегородском Доме архитектора. Это одно из мероприятий проводимого им проекта «Интерактивная выставка «Инструментарий русского зодчего: исторические плотницкие и столярные технологии», который реализуется при поддержке ООГО «Российский фонд культуры».
Вспомнить всё
Участники круглого стола единодушно считают, что сохранившееся деревянное зодчество – одна из базовых ценностей русской культуры. Проблематика сохранения деревянного зодчества касается общего непонимания в обществе ценности этого наследия, хотя тенденция всё большего интереса к нему очевидна. Намерение собственника такого здания, будь то частный владелец или государство, отреставрировать объект, осложняется множеством трудностей: нормативных, юридических, технологических. Но самое главное – это утрата аутентичных приемов и технологий работы с деревом в области научной реставрации. То, что сейчас реставрируется, в результате зачастую похоже на «новодел», то есть теряется подлинность объектов деревянного зодчества.
Идея создать в Нижнем Новгороде образовательный реставрационный центр существует не один день. На круглом столе обсудили, что может представлять из себя такая структура, какие задачи будет перед собой ставить, какую аудиторию привлекать, с чего может начаться работа по его созданию, каким может быть пилотный объект.
Для того чтобы начать процесс профессионального образования разного рода кадров, от архитекторов, проходящих переподготовку, до ремесленников, нужен прежде всего объект, на котором будут производиться профессиональные работы. Кроме того, необходима мастерская, чтобы студенты из вузов профильных направлений могли проходить там практику и обучаться на «живом» материале. База у нижегородских вузов для этого есть.
Что думают о проблеме участники круглого стола?
Надо учиться!
Зоя Рюрикова, архитектор, кандидат архитектуры:
– В нескольких вузах готовятся новые учебные программы, связанные с культурным наследием. Музей на Щелоковском хуторе и некоторые вузы, получившие в собственность объекты деревянного зодчества, заинтересованы в качественных услугах реставрации. Таким образом, запросы на качественные знания поступают с разных сторон.
Екатерина Балахнина, преподаватель Мининского университета:
– Вопрос очень спорный. Мое мнение – спроса на это направление на нашей кафедре декоративно-прикладного искусства сейчас нет. Но тема культурного наследия – на слуху. Наверное, наша главная задача сейчас – сделать серьезный образовательный продукт, который может принести реальную пользу. Проблема в отсутствии кадров, которые могут качественно обучать.
– С деревянным зодчеством не все так просто, – говорит профессор ННГАСУ, почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова. – У каждого деревянного дома был хозяин, который домом занимался. Крыша течет – чинит крышу. Что-то отвалилось – делает ремонт. После 1917 года эти дома продолжали жить, но их заселили люди, которым этот дом совсем неинтересен; и молотка они в руки не возьмут, и крышу не будут ремонтировать, так что дом на глазах пропадал. И власти казалось, что она делает хорошие дела, например, замуровывая подвальные окна. Но дом после этого по-другому дышал и погибал. Не от плохого говорили, что эти дома надо уничтожать и дать людям жить в хороших условиях. Я не поддерживаю эту мысль, но понимаю, отчего так говорили. В одной из своих телепередач я говорила о ценности этих домов, назвала деревянные дома сокровищем, процитировав гостя-француза, которого я водила по городу. После меня выступал Шанцев, он воскликнул: «Какое сокровище? Это наш позор!». Но я хотела обратить внимание на одну вещь – сохранение культурного наследия. На моих глазах дом архитектора Килевейна на Трудовой, 5, построенный как образец деревянного зодчества на столетия, в прошлом году снесли, и снос подписали эксперты, наши коллеги. Я хотела бы узнать имена этих экспертов.
Сейчас очень большой интерес к деревянному зодчеству. Его надо поддерживать и воспитывать. Для того чтобы понимать и пропагандировать, надо уметь это делать. Я таких людей не знаю. Если в Доме архитектора будут кружки, подобные тем, что были в Доме пионеров, это хорошо, надо учить...
Марина Родионычева, средовой архитектор, куратор студии макетирования:
– Осенью в Доме архитектора начнет работать студия макетирования для детей 5-7 лет и студентов. Участники и кураторы студии будут заниматься созданием градостроительных, архитектурных или интерьерных макетов. Мы собираемся работать с разными материалами, в том числе и с деревом, и этому выделяем отдельное направление. В целом мы не сильно связаны с реставрацией ОКН, но будем знакомить детей и студентов с работой по дереву. Возможно, кто-то из них вдохновится и в будущем увлечется реставрацией.
Следующими шагами для появления образовательных программ в области реставрации деревянного зодчества могли бы стать переговоры с учебными институциями и совместная проработка новых образовательных курсов и технологий. Архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов, а также другие участники круглого стола выразили готовность содействовать этому благому делу.
Круглый стол был организован в рамках проекта «Интерактивная выставка «Инструментарий русского зодчего: исторические плотницкие и столярные технологии», который реализуется при поддержке ООГО «Российский фонд культуры».
Подготовила Мария Пантелеева. Фото Александра Воложанина.