Нижегородская лесная охрана работает в усиленном режиме

Нижегородская лесная охрана работает в усиленном режиме

20 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам. По инициативе депутата регионального парламента Сергея Борякина, основанной на обращениях граждан, одной из ключевых тем обсуждения стали вопросы применения инновационных технологий с целью сохранения лесов Нижегородской области.

Парламентарии заслушали информацию правительства области о состоянии и перспективах охраны лесов от незаконных рубок. Как было отмечено в докладе, для обеспечения контроля законности использования лесов и их сохранения Минлесхозом Нижегородской области усилена охрана лесных насаждений. 

«Вопросам борьбы с хищениями лесных ресурсов и незаконным оборотом лесных материалов на территории Нижегородской области уделяется особое внимание. Начиная с 2019 года осуществлена закупка 230 транспортных средств, в том числе 33 в 2022 году. Более того, все автомобили государственных лесных инспекторов оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет контролировать эффективность проведения патрулирований в лесах», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.

По данным регионального ГУ МВД России, на территории области за последние годы наблюдается снижение случаев фиксации правонарушений, связанных с незаконной вырубкой леса: 2020 год – 169 случаев, 2021 год -109. Однако, за несколько месяцев этого года сотрудниками полиции уже выявлено 87 подобных преступлений. По каждому из них возбуждены уголовные дела. 

«В первом полугодии 2022 года проведено 9,5 тысяч выездов. Также в регионе активно применяются инновационные технологии, на страже лесного порядка стоит космомониторинг, дроны и уникальный прибор «Лесник», не имеющий аналогов в России. Благодаря этому повысилась оперативность выявления и пресечения незаконных рубок. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний объем незаконной рубки снизился с 17 куб.м до 13 куб.м», –  сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.  

Парламентарии отметили, что благодаря эффективной политике использования лесов наш регион занимает первое место среди субъектов ПФО и 3 место в России по сохранению лесного фонда. Объём лесовосстановления в Нижегородской области выше среднего по Приволжскому федеральному округу на 32%.

Справка

По данным учета лесного фонда, в 2021 году площадь земель лесного фонда в регионе увеличилась на 0,4 тыс. га и достигла 3,8 млн га. Площадь лесов, расположенных в населенных пунктах, также выросла и достигла 32,1 тысячи гектаров.

Как сообщает Рослесхоз, Нижегородская область занимает одну из лидирующих позиций в вопросах использования лесов как в ПФО, так и по России. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав нацпроекта «Экология». Всего за последние три года мероприятия выполнены на площади 40,3 тыс. га. 

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области 

Следите за нашими новостями в удобном формате