Читатели спрашивают, какую самую большую и какую самую маленькую пенсию можно заработать в России?
Росстат представил основные показатели пенсионного обеспечения, согласно которым средний размер пенсии составляет
15 744,6 рубля. Максимальные пенсионные выплаты получают федеральные государственные гражданские служащие. Средняя пенсия у этой категории граждан по состоянию на 1 января 2021 года составила 22 792,2 рубля. Минимальные пенсионные выплаты – у получателей социальных пенсий, средний размер которой составил 9848,1 рубля. Это те, кто вовсе не работал или не имеет нужного стажа. Средний размер пенсии по старости составляет 16 790 рублей. Кроме госслужащих право на повышенную пенсию и дополнительные выплаты имеют граждане, которые занимались экстремальными и общественно важными видами деятельности.
А вот космонавтам и летчикам-испытателям платится государственная пенсия за выслугу лет, и она имеет большие значения. Они могут получать не только государственную пенсию, но и страховую по старости. Там пенсия доходит до размеров
450 000 рублей. Повышенные выплаты или двойную пенсию могут получать военные пенсионеры, которые после выхода на пенсию по выслуге лет работали в должности, не относящейся к военной службе. Кроме того, некоторые пенсионеры получают дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги – это Герои СССР и РФ, Герои Труда, кавалеры орденов разной степени, лауреаты госпремий, чемпионы олимпийских игр. Такие выплаты составляют от 250% до 415% социальной пенсии.
В России большой считается пенсия около 20 тысяч рублей. В 2022 году, чтобы заработать больше, нужно иметь 323,7 балла, а это практически невозможно. Политик, сенатор Валентина Матвиенко, например, с 50-летним стажем получает пенсию до 25 тысяч рублей. Такова система начислений, в итоге уравнивающая почти всех пенсионеров.
Вера Аркадьева.