Чем бы деда загрузить?

Конкурс «Долголетие для всех» пройдет в рамках проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Он поможет выявить наиболее интересные практики работы некоммерческих организаций, центров серебряного волонтерства, тематических клубов для пенсионеров. Подать заявку на участие можно на сайте конкурса до 12 августа. 

– Эксперты конкурса – руководители благотворительных фондов, в том числе «Старость в радость», Ассоциация волонтерских центров, тех, кто много лет работает с людьми старшего возраста. Будет и народное голосование. По итогам конкурса отберут восемь федеральных победителей. За первое место победитель получит грант – 300 тысяч рублей, три вторых – по 200 тысяч и четыре третьих места – по 150 тысяч рублей. Поддержку конкурсу оказывает министерство труда, – сообщила депутат Госдумы, член Генсовета партии Екатерина Стенякина.

Руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин подчеркнул, что в основе всех проектов будет вовлечение людей старшего возраста в различные активности, к которым ранее они не привлекались. Это будет интересно, полезно для всех. Особенно важно для пожилых освоение новых возможностей, получение новых навыков, которые привлекут их внимание, а также обучение компьютерной грамотности. 

Организаторы проектов обещают активно  работать с теми, кто отдал свою жизнь на благо страны, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

О примерах лучших практик работы со старшим поколением в Нижегородской области рассказала руководитель  регионального Центра серебряного волонтерства, директор благотворительной общественной организации «Забота» Наталья Симонова. По ее словам, проекты должны мотивировать и вдохновлять.  

В качестве примера  Наталья Симонова выделила проект «Тур добрых дел». Его основная идея – организация событий, которые включают в себя помощь волонтеров нуждающимся, решение какой-либо социальной задачи совместно с представителями старшего поколения, знакомство с историческими, культурными, социальными объектами, встречи с НКО, представителями власти, бизнеса, обмен опытом, мнениями, дружеское общение. Желающие участвовать в конкурсе смогут подготовить свои программы в рамках нового проекта «Лаборатория социального творчества».

– Это новый формат проектной деятельности, направленный на развитие профессионального сообщества в области социального проектирования. Он поможет участникам получить необходимый опыт и знания для реализации своих идей, почувствовать себя лидерами, экспертами, поверить в свои силы. Планируется пять выездных игровых тренингов в районы региона с участием представителей НКО, специалистов муниципальных учреждений, молодежи. Будет организована работа онлайн-лаборатории, включающей в себя консультационную поддержку всех, кто заинтересован в работе со старшими. Участники смогут развить  свой проект, а чтобы увидеть возможные риски, сильные и слабые стороны, оценить востребованность идеи у целевой аудитории, – пояснила руководитель регионального Центра серебряного волонтерства.

Вера Распопова.

Следите за нашими новостями в удобном формате