Правда ли, что тем, кому не хватает пенсионного стажа, можно его себе «подкупить»? – спрашивают наши читатели. Вопрос мы задали в Нижегородском отделении ПФР.
– Тут речь вот о чем. Чтобы получить право на страховую пенсию по старости на общих основаниях женщинам в 60 лет и мужчинам в 65 (с учетом переходных положений по поэтапному повышению пенсионного возраста с 2019 года), необходимо выработать определенный стаж. Если вам не хватает стажа, решить эту проблему можно, самостоятельно перечислив добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии за себя или за другого человека. Вопросы нехватки пенсионного стажа и другие регулируются добровольными правоотношениями по обязательному пенсионному страхованию, – ответила нам специалист Отделения Мария Петрова.
Гражданин вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, если ему недостаточно продолжительности стажа для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях.
Для того чтобы решить вопрос, нужно подать заявление в клиентскую службу ПФР по месту жительства или активизироваться в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или Едином портале госуслуг.
Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы себе на страховую пенсию вправе:
граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя;
физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем;
физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование.
Граждане, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору на территории Российской Федерации (то есть уплату страховых
взносов за гражданина осуществляет работодатель), не вправе вступать в добровольные правоотношения в целях уплаты страховых взносов. Весь период, в течение которого гражданин состоит на учете в качестве лица, уплачивающего добровольные страховые взносы, статус неработающего должен сохраняться.
Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Расчетный период начинается со дня подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Страховые взносы уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Минимальный и максимальный размеры добровольных страховых взносов зависят от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых
взносов в Пенсионный фонд РФ, установленного пп. 1 п. 2 ст. 425 Налогового кодекса РФ.
В 2022 году минимальный размер страховых взносов за календарный год составляет 36669,60 руб., максимальный размер – 293356,80 руб.
После регистрации в заявительном порядке в качестве физического лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в органах ПФР и уплаты добровольных страховых взносов периоды уплаты учитываются в страховом стаже и начисляются пенсионные коэффициенты.
Для того чтобы в индивидуальном лицевом счете был учтен 1 год стажа, необходимо состоять на регистрационном учете в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, один календарный год и уплатить установленный для данного периода минимальный размер страховых взносов.
Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых
взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости (в 2022 не более 6,5 лет (половина от требуемых 13 лет страхового стажа), в 2023 году – не более 7 лет (половина от требуемых 14 лет страхового стажа), с 2024 года – не более
7,5 лет (половина от требуемых 15 лет страхового стажа). Получается, что «подкупить» себе стаж может далеко не каждый, у кого его нет.
Ника Перова.