Нижегородские архивисты подготовили документальную выставку ко Дню машиностроителя

Нижегородские архивисты подготовили документальную выставку ко Дню машиностроителя

Нижегородские архивисты подготовили документальную выставку ко Дню машиностроителя, который в этом году отмечается в России 25 октября. Для Нижнего Новгорода, на территории которого находятся такие промышленные гиганты, как ГАЗ и Нижегородский машиностроительный завод, этот праздник имеет особое значение.

На выставке представлены  свидетельства о становлении и развитии нижегородского машиностроения, архивные документы, освещающие основные вехи истории наших машиностроительных заводов в годы индустриализации и Великой Отечественной войны. Среди них – сведения о работе Горьковского автозавода им. В.М. Молотова в первые дни войны, фотоальбом о восстановлении завода после бомбардировок в июне-октябре 1943 года, благодарность командования 49-й армией руководству артиллерийского завода им. И.В. Сталина за выпуск качественных пушек и др. 

«Из того, что хранится на сегодняшний день в архиве, совершенно очевидно, что самые интересные документы относятся к периоду становления отрасли, в результате чего Нижний Новгород из торгово-промышленного города превратился в крупный индустриальный и научный центр. Этот процесс начался в 1920-е годы, а уже через тридцать лет в регионе окончательно сформировался уникальный комплекс разнообразной, в том числе наукоемкой промышленности. Документы свидетельствуют, что Нижний Новгород неслучайно носит звание «Города трудовой доблести»: в годы войны горьковскими предприятиями было выпущено 30% танков и САУ, 33% артиллерийских систем от общесоюзного выпуска, более 150 тысяч грузовых автомобилей», - отметил руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. 

Источник - Комитет по делам архивов Нижегородской области