«Русские нэцке» в Нижнем. Мастер часто дарит своим друзьям и знакомым резных куклят

«Русские нэцке» в Нижнем. Мастер часто дарит своим друзьям и знакомым резных куклят

До четвертого ноября в фойе сормовского кинотеатра «Буревестник» (филиал общественно-досугового центра «Надежда»), в историческом центре Сормова проходит ретроспективная выставка Игоря Фролова.

Игорь Николаевич – известный резчик по дереву с более чем сорокалетним практическим опытом. Он – изо­бретатель техники одного резца (это когда одна вещь делается с помощью лишь одного инструмента), основоположник жанра «Игрушки-символы», автор учебников, постоянный участник выставок. Долгое время занимался плоскорельефной резьбой, создавал в этой технике иконы.

Много лет Игорь Николаевич работал в Нижнем Новгороде, полностью отдавая себя любимому делу… и ратуя за права мастеров-прикладников. Он создал и возглавил «Галерею ремесел» – профсоюз мастеров декоративно-прикладного искусства в составе Российского профсоюза работников культуры. Сейчас он проживает в Суздале вместе со своей творческой семьей: супруга – вышивальщица миниатюр, сын – резчик. На новом месте мастер очень востребован, и из его рук выходят всё новые и новые «нэцке» – небольшие, с ладошку, а то и вовсе ростом в палец, скульптурки.

 В экспозиции выставки представлены авторские игрушки, созданные с 2010 года. И тут уместно отметить удивительное свойство работ мастера Фролова – их мобильность.

Будучи очень щедрым, добрым, открытым миру и людям человеком, мастер часто дарит своим друзьям и  знакомым резных куклят – сказочных зверушек, лесовичков, домовых, водяных, берегинь… и тем самым словно отпускает их в прихотливый, непредсказуемый путь. Потому что вскоре эти фигурки меняют хозяев, будучи замечены и выпрошены знакомыми знакомых. Особенной шустростью, кстати, отличаются странники– старики с дорожными посохами. Это те ли еще путешественники! Автор настоящей заметки сумела проследить путь фроловского странника: за десять лет улыбчивый старичок «ушагал» из Нижнего Новгорода в Америку, в Плезантон, пройдя через Самару, германский Фрайбург и австрийский Линц. Так, потихоньку, игрушки разбрелись по всему миру, а затем их создатель, образно выражаясь, схватился за голову: из чего же выставки-то делать? К счастью, среди поклонников творчества Игоря Фролова есть сугубо серьезные люди, коллекционеры, и теперь мастер обращается к ним. Существенную часть настоящей выставки составляют экспонаты из личных коллекций двух нижегородцев – доктора исторических наук, профессора ННГУ, председателя общества «Нижегородский краевед» Фёдора Селезнева (кстати, автора книги о  мастере) и кандидата технических наук Михаила Гейко, регулярно участвующего в оформлении печатных изданий о творчестве Фролова.

Игорь Фролов делится своими секретами мастерства с учениками. Среди них – молодой нижегородец Семен Носков, на открытии выставки демонстрировавший возможности «Техники одного резца».

Режим работы выставки – ежедневно с 9.00 до 20.00. Вход свободный. 0+

Мария Федотова.