В Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге часто проводят уникальные операции. Например, недавно врачам учреждения удалось помочь беременной женщине c опухолью мозга. Нейрохирурги удаляли образование, а одновременно с ними акушеры-гинекологи принимали роды. Удалось спасти и маму, и ребенка. Специалисты Центра Алмазова уже более 40 лет помогают пациентам с непростыми диагнозами.
Заведующий отделением нейрохирургии для детей № 7, доцент кафедры нейрохирургии Института медицинского образования Центра Алмазова, врач высшей категории, д.м.н. Александр Ким рассказал нашему корреспонденту о последних достижениях детской нейрохирургии.
Хирургия под микроскопом
– Александр Вонгиевич, есть ли принципиальные отличия детской нейрохирургии от взрослой и в чем ее специфика?
– Нейрохирурги имеют общий сертификат, дающий право лечить и взрослых, и детей. Но в последнее время стало очевидно, что нужно выделять детскую нейрохирургию в отдельную специальность, так как подходы ко взрослым и маленьким пациентам разные. Детская нейрохирургия развивается всего около ста лет. В России детское нейрохирургическое отделение было организовано в 1938 году в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А. Л. Поленова (сейчас это филиал Центра Алмазова. – Прим. авт.) Это было второе такое отделение в мире. Первая детская нейрохирургия появилась в США в 1931 году.
Особенность и она же сложность детской нейрохирургии в том, что нельзя допускать сильных кровотечений во время операций. Если при оперативном вмешательстве взрослый пациент может потерять до литра крови, то у новорожденного малыша крови всего 200-300 граммов.
Операции у новорожденных проходят в перинатальном центре нашего учреждения. Высокий профессионализм хирурга и специальные микрохирургические инструменты позволяют спасать таких маленьких пациентов. Все детские нейрохирургические операции делаются под микроскопом. По сути, это микрохирургия. Приходится «гоняться» буквально за каждым капилляром, чтобы не терять драгоценные капельки крови.
Сегодня многие патологии развития плода специалисты научились выявлять еще во время беременности. Если диагностирована какая-то патология, то будущую маму госпитализируют к нам, и спустя несколько часов после родов, ребенок попадет на операционный стол.
– Детям с какими диагнозами могут помочь в вашем нейрохирургическом отделении?
– Мы оперируем пациентов с опухолями головного, спинного мозга, помогаем детям с эмбриональными пороками развития (аномальное развитие головного, спинного мозга, позвоночника, черепа). Например, при заболевании гидроцефалией в голове накапливается жидкость, она давит на мозг и мешает ему развиваться. В этом случае ставим специальные шунтирующие системы, оперируем эндоскопическим методом. Цель – убрать жидкость, которая копится и способна разрушить мозг.
Лечат в утробе
– Можно ли помочь еще не родившимся малышам, у которых во время закладки головного, спинного мозга что-то пошло не так?
– Очень сложно исправлять ошибки природы. Беременным женщинам мы в основном проводим только диагностические процедуры. Но в случае гидроцефалии плода приходится проводить вмешательства и внутриутробно. Это оправдано на маленьком сроке беременности, когда плод незрелый, легкие еще не сформировались. В этом случае делается пункция через живот матери и выводится жидкость из головы плода. За время беременности эта манипуляция может быть проведена несколько раз. Конечно, эти процедуры довольно опасные, но в некоторых случаях этот риск оправдан. Также обсуждается вопрос об удалении спинномозговых грыж плоду внутриутробно. Случается, что ребенок рождается, а у него на спине обнаруживается шарик – спинной мозг и позвоночник не сформировались, «не закрылись». Грыжа также может быть и на голове. Если эти образования убрать внутриутробно, то ряд заболеваний или патологических состояний могут не развиться, да и состояние ребенка при рождении уже не будет вызывать тревогу, а вероятность того, что он будет инвалидом, снизится до минимума.
– Какова тенденция выявления опухолей в детском возрасте?
– Согласно американской статистике, есть небольшое увеличение числа детей с опухолями головного мозга. Оно незначительное, например, десять лет назад таких детей рождалось 5,7 процента на 100 тысяч. Последняя статистика – онкологического регистра показывает, что таких детей стало 6,1 процента. Возможно, этот рост связан с улучшением качества диагностики, возможно, с ухудшением экологической ситуации. Подлинные причины неизвестны. Но, небольшой положительный тренд все же имеет место. По рождению детей с пороками аналогичная ситуация.
Непростые пациенты
– Какие еще аномалии развития исправляют нейрохирурги?
– Помогаем маленьким пациентам с деформацией черепа. Иногда он неправильно растет – может быть вытянутый, расширенный, плоский. В этом случае он давит на мозг, что мешает полноценному развитию ребенка.
Хирургическим путем лечим сосудистые заболевания головного, спинного мозга – мальформации. Это патологическое скопление извитых кровеносных сосудов в головном или спинном мозге. В этом случае оперируем открыто – проводим трепанацию черепа, затем удаляем или клипируем «плохие» сосуды, либо делаем это через бедренную артерию эндовазальным методом.
Помогаем детям с эпилепсией. Многие не знают, что это заболевание лечится хирургическим путем. Стоит отметить, что эпилепсия встречается довольно часто. Один процент населения на земном шаре, то есть около 70 миллионов человек, страдают от эпилепсии. Приблизительно 15-20 процентов пациентов можно избавить от нее с помощью операции. Для того, чтобы выявить очаг патологической активности в головном мозге, делается МРТ в специальном режиме, снимается несколько электроэнцефалограмм. Эпилептологи внимательно изучают характер приступа. Затем этот очаг просто удаляется, и человек выздоравливает.
Возможности функциональной хирургии позволяют помочь детям с детским церебральным параличом. У пациентов с ДЦП высокий тонус конечностей, что создает сильный дискомфорт, мешает двигаться. Есть операции, которые избавляют от этой проблемы – стабилизируют мышечное напряжение. Для этого подсекаются корешки спинного мозга, отвечающие за тонус. Вмешательство выполняется под микроскопом специальной электрофизиологичной техникой. Чтобы не было осложнений, нужно действовать очень осторожно. Приходится «прозванивать» каждое волокно, чтобы найти патологичное и его надрезать.
– Для таких сложных хирургических вмешательств, о которых вы рассказываете, используется только импортное оборудование?
– Помимо зарубежного оборудования есть и отечественное, но, к сожалению, его меньше, чем бы хотелось.
– Какому числу маленьких пациентов удается оказать помощь в вашем отделении?
– В год в среднем проводится 600 операций. При этом необходимо отметить, что к нам попадают дети с самыми сложными патологиями.
– Как долго длятся операции такой высокой технологической сложности?
– Самая длинная операция на моей памяти длилась 12 часов. В среднем продолжительность хирургических вмешательств три-четыре часа, более сложные операции осуществляются за шесть-восемь часов.
– Что вы делаете, чтобы не подвели руки во время таких сложных операций, требующих большой точности?
– Накануне операции хирургу нельзя курить, употреблять алкоголь, заниматься интенсивно спортом. Конечно, физиологический тремор есть у всех людей, именно поэтому хирург располагается в специальном кресле с подлокотниками, что позволяет лучше зафиксировать, стабилизировать положение рук.
– Насколько сложно пациенту попасть в центр им. В. А. Алмазова?
– Мы оперируем детей и взрослых со всей России – от Камчатки до Калининграда, в том числе 10 процентов – это пациенты из-за рубежа, в основном из стран СНГ и Восточной Европы. Очень многие родители узнают о нас, благодаря сарафанному радио. Лечение для жителей России абсолютно бесплатное. Врачи из регионов во время телемедицинских консультаций направляют нам документацию своих больных, пациенты могут сами приехать к нам на очную консультацию. Специалисты телемедицинского консультативного центра оказывают круглосуточные консультации клиникам по 46 медицинским профилям во всех регионах России.
Беседовала Александра Махлина.