Чудеса да и только. Липы-трехлетки высаживали в ямы, выкопанные в октябре и очищенные от снега на аллее одного из парков Нижнего Новгорода. Весной все ждали – появятся ли на деревьях листья? К удивлению многих, они появились, и более того: через год деревца перегнали в росте и толщине штамба те, что сажали в другие сроки, осенью.
Можно ли это делать, и будут ли расти такие деревья по весне?
Как объясняют специалисты, прикоп – самое обычное дело в садоводстве. Не успевая посадить растение осенью, саженцы прикапывают в траншее, а сажают окончательно весной. Но есть способ и посадить дерево на его постоянное место среди зимы, в состоянии биологического покоя. Это в основном касается крупномеров, деревьев от пяти и более лет. Если выбранные сорта растений отличаются устойчивостью к низким температурам, то можно смело высаживать их с конца ноября вплоть до начала марта. Конечно, не в трескучие морозы, а когда температура воздуха не превышает значения минус 15 градусов. Так можно пересадить туи, кедры, сосны, ели, можжевельники, и даже высадить плодовые.
В этот период жизненные процессы растения находятся в замедленном состоянии. Зимой сразу после посадки ему потребуется существенно меньше питательных веществ, нежели в летние месяцы, и до весны дерево сможет остаться в замороженном саду невредимым.
Крупномеры для таких посадок выбирают в соответствии с площадью участка, особенностями почвы и местности. Яму следует выкапывать с запасом 20–30 см в глубину и по периметру. Обратите внимание – растение необходимо высаживать на 10–20 см выше почвы в зависимости от его высоты, весной корневая система опустится.
Зимой не следует использовать при посадке какие-либо удобрения или вещества, стимулирующие рост. Удобрения, и в первую очередь мочевину или карбонат кальция, внесете весной, давая импульс дереву к началу активного роста.
Вероника Петрова.