О возрасте женщин и девушек, как водится, не принято говорить. Но если речь идет о спорте, позволительно, кажется, сделать исключение. Ибо достижение, которого добилась нижегородская теннисистка Оксана Фадеева, весьма нетривиально. В 35 лет она стала чемпионкой Европы в парном разряде. Впрочем, обо всем по порядку.
Доминируют пока немцы
Итак, в чешском городе Острава завершился
Это позволило сборной России занять пятое место в общекомандном зачете. Первыми стали немцы (
Путь к «золоту»
В финале соревнований дуэтов Оксана Фадеева с Рутой Паскаускене уверенно победили Ли Цзи и Елену Тимину из Голландии — 4:0 (11:7, 11:9, 11:4, 11:9).
«Бронзу» выиграли румынки Даниэла Додеан и Элизабета Самара и венгерки Криштина Тот и Георгина Пота, ибо матч за третье место не проводился. Места с
Путь чемпионок к финалу отнюдь не был усыпан розами. Самый напряженный поединок состоялся на стадии четвертьфинала, где Оксана Фадеева и Рута Паскаускене обыграли немок Кристин Зильберайзен и Женги Бартель в упорнейшей борьбе — 4:3.
Полуфинал с венгерками сложился вроде бы легче (4:1), но достаточно посмотреть счет по партиям (11:9, 12:10, 9:11, 11:9, 15:13), чтобы понять все напряжение борьбы.
Финал парного турнира получился уникальным в своем роде. Наши соотечественники, выходцы из СССР (например, Флюра Булатова из Италии, Валентина Попова из Словакии) пересекались с россиянами на чемпионатах Европы в середине
Космополиты
Интересно еще и то, что «наша» пара играет во Франции, а соперницы — в Голландии. Имеются в виду клубные чемпионаты. Так, две «француженки» оказались сильней «голландок», хотя, как вы понимаете, настоящими француженками и голландками в финале и не пахло.
На пути к четвертой Олимпиаде
Между прочим, в ряду достижений Оксаны Фадеевой, которая многим в Нижнем Новгороде известна еще по девичьей фамилией Кущ, кроме медалей европейского и российского значения есть и такое, как участие в трех Олимпиадах. Правда, лавров нижегородке там снискать не удалось в силу объективных причин — уж больно сильны азиатские спортсменки, особенно китаянки.
— Оксана, вы хоть одну китаянку обыграли в своей спортивной карьере?
— Если брать членов национальной сборной страны, то их ни разу не побеждала.
— Они что, из другого теста сделаны? В чем секрет их побед?
— Настольный теннис в Китае — народный вид спорта. Им там занимаются миллионы людей. Спортивную базу не сравнить с нашей. Финансирование тоже несопоставимое. Система подготовки спортсменов высокого класса скопирована с советской. Одаренных детей ищут по всей стране и собирают в спортивные
— А в нашей стране можно заработать на жизнь одним настольным теннисом?
— Только в последние годы такое стало возможным. Поэтому мы с мужем в начале 2001 года уехали на заработки в немецкий город Дортмунд. Играли за местный клуб в первенстве бундеслиги. Потом — во Франции.
— Кто из вас сильнее играет — вы или муж?
— Конечно, супруг. Женя — чемпион России 2001 года в одиночном разряде. Других титулов российского ранга очень много. Он дает мне два очка форы и все равно выигрывает.
— Свел вас вместе, естественно, настольный теннис?
— Да. Впервые мы увидели друг друга на первенстве Европы среди кадетов, когда нам было по 11 лет. С 16 лет стали дружить, а в декабре 2000 года поженились.
— Вспомните свои первые шаги в настольном теннисе.
— Когда я училась в первом классе, на урок физкультуры пришел мой первый тренер Сергей Борисович Брусин. Он отбирал детей в секцию настольного тенниса. Многих тогда взяли, в том числе и меня. Через два года из класса осталась только я. Так до сих пор и играю. В 11 лет выполнила норму мастера спорта, в 15 — заняла четвертое место на чемпионате СССР, в 16 — третье. С 1990 года с двумя небольшими перерывами вхожу в состав сборной страны.
— В жизни 35 лет — это прекрасный возраст. А в настольном теннисе?
— Когда я была раза в два моложе, в разряд «старух» зачисляли 22 —
Подготовил Сергей ДУНИЧКИН.