Легко ли жить в доме-памятнике, рассказали его жильцы

Легко ли жить в доме-памятнике, рассказали его жильцы

Дом № 45 по улице Большая Печерская в Нижнем Новгороде – памятник регионального значения. Вся эта улица с ее старинными домами купцов  и выдающихся деятелей позапрошлого века – прекрасное свидетельство сохранения истории города. Но, как оказалось, жить в таких домах-памятниках людям становится все труднее.

В старинных зданиях исторического центра города разместились коммуналки со всеми их отрицательными сторонами. Проваленные полы, текущие крыши, облезлые стены коридоров, проваливающиеся фундаменты.  Жители не могут здесь ничего перестраивать, хотя в их обязанностях – сохранять наследие. 

Пишем во множественном числе, потому что подозрение, что ремонтируются многие дома только с фасада, для «декорации»,  крепнут.

Жители дома № 45 с девяностых годов прошлого века  умоляют  городские власти  починить хотя бы крышу, обращаясь во все инстанции – департамент жилищного фонда городской администрации, жилищную инспекцию, контролирующие органы и даже в прокуратуру. Но в итоге никаких подвижек. 

И вот картинка с натуры. В спальне одного из жильцов мы видим  огромные пакеты,  прилепленные к потолку и выведенные горловиной в форточку. Таким образом человек  удаляет воду, капающую с потолка во время дождя ему на кровать. Обои отклеиваются, грибок разъедает исторические стены, запах гниения… В подвал страшно пройти, все может рухнуть в любой момент,  так как сгнившие сваи, на которых стоит «памятник», уже не держат двухэтажную постройку. Треснула стена со стороны кухни, а незаконный пристрой, который начала было возводить фирма, расположенная рядом, давит на стены со двора.

При этом, как мы ни старались, выяснить, какая обслуживающая организация отвечает за порядок в этом строении, нам не удалось, дом практически ничейный, хотя плату за его содержание город с жильцов шести квартир берет исправно. 

Долго ли еще терпеть жителям, волею судеб оказавшимся заложниками красот старинной части  города? На наш запрос пришли ответы из областной администрации.

Источник – управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

«Дом Ф.П. Добролюбова–М.И. Углова», 1860-е гг., 1903 г., расположенный по адресу: Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Боль­шая Печерская, 45 (литеры А, А1) – объект культурного наследия регионального значения, – подтверждается в ответе.

«Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» сформировал перечень из 141 многоквартирного дома – ОКН, включенных в региональную программу капитального ремонта, работы по капремонту фасадов и крыш в которых планируются выполнить до 2026 года за счет средств бюджета Нижегородской области. В связи с неудовлетворительным состоянием здания управление намерено предложить включить этот ОКН в приоритетный перечень многоквартирных домов – ОКН 2024 года для разработки научно-проектной документации, необходимой для проведения ремонта, при условии выделения финансирования из областного бюджета.

В фонде капительного ремонта многоквартирных домов Нижегородской области сообщили, что перечень МКД-ОКН, подлежащих ремонту в 2024 году, в настоящее время не сформирован. Вместе с тем, обязанность по содержанию и проведению текущего ремонта до момента проведения капитального ремонта лежит на управляющей компании».

Мы по-прежнему ждем ответа из администрации Нижнего Новгорода. Какая управляющая компания обязана позаботиться о том, чтобы дом не рухнул окончательно? Кто будет добиваться, чтобы средства на ремонт памятника были наконец выделены? Ясности пока нет.

Вера Чеботарева. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате