Красиво – значит аппетитно. Большой смысл маленького салата

Красиво – значит аппетитно. Большой смысл маленького салата

Конечно, если вы умираете от голода, а вам подали блюдо, доверху наполненное, скажем, жареной картошкой, вы начнете ее есть с большим аппетитом. Точно так же, как это делали, извините, первобытные люди. Но, спустя много веков, в человеческом обществе появились такие понятия, как культура поведения, культура речи, культура еды…

Еще в детстве мама мне говорила:

– Все в жизни надо делать красиво: красиво сидеть, красиво говорить, красиво есть и даже если ты моешь пол, а у тебя завернулся подол платья, то пусть это будет красиво – потому что ты женщина…

Убеждена, если вы поставите перед мужем, пришедшим с работы, тарелку с едой, он наверняка все съест, потому что голоден. И потому что у него нет выбора, он же не в ресторан пришел. Но если вы перед этим со вкусом сервируете стол, а ужин подадите в красиво оформленной тарелке, возбуждающей аппетит, ваши шансы на звание идеальной жены возрастут многократно. Не обязательно владеть искусством карвинга – бросить на тарелку веточку зелени, листочек салата, несколько оливок, дольку лимона не займет времени. Но это не пустяк, атмосфера в доме, гармония в семье складываются из мелочей.

Сегодня у нас в меню простейший салат из тушеного дайкона с овощами. Кстати, овощи вы можете добавлять любые сезонные, сюда подходит все, что любите. 

В азиатской кухне из дайкона готовят множество блюд – закуски, супы, его тушат и запекают, едят сырым в салатах.   

Итак, нам понадобятся:

дайкон – 300 граммов;

лук репчатый – 1 штука;

морковь – 1 штука;

помидор – 1 штука;

чеснок – 2-3 зубчика;

оливковое масло – 50 мл;

соль, перец – по вкусу.

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, обжариваем в сковороде на оливковом масле пару минут, затем добавляем мелко порезанную помидорку без кожицы, выдавливаем чеснок и тушим на медленном огне под крышкой до готовности. Дайкон тушим до мягкости отдельно. Готовые ингредиенты укладываем на тарелку в сервировочное кольцо слоями: дайкон, микс из овощей, дайкон, слегка прижимаем сверху крышкой от кольца, а затем украшаем кусочком свежего огурца и ягодами клюквы.

Сервировка салата и в этом случае не менее важна, чем его вкус. О том, насколько внешнее оформление блюда важно для повышения аппетита и улучшения пищеварения, вам расскажет любой диетолог. Презентация – это последний штрих, который может превратить блюдо 

из обычного в невероятное.  Пусть на нее у вас уйдет на полминуты больше, но она того стоит. Просто все сервировочные прибамбасы: кольца, формочки, шпажки, салфетки, инструмент для карвинга – должны быть у вас под рукой. В посудном отделе хозяйственного магазина этого добра теперь навалом. Это в прежние времена мы кольцо делали из консервной банки, фольги или пластиковой бутылки, а розочки и тюльпаны вырезали обычным ножом… Что еще раз доказывает истину: если хотите доставить удовольствие тем, кого вы кормите, то у вас для этого нет никаких преград.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате