Рукой подать до мая…

Пасха в этом году поздняя – аж 5 мая. И готовиться к ней вроде бы рановато. Но за год, прошедший с последнего Христова дня, в архивном файле накопилось так много новых методов окраски пасхальных яиц, что нелишним будет с вами поделиться.

Во-первых, за много лет хозяйственной практики, перепробовав десятки способов, я пришла к выводу, что самый оптимальный из них – луковые перья. Если же тяга к экспериментам в вас непреодолима, попробуйте шелуху сочетать с крепко заваренным чаем каркаде или, например, с вишневыми веточками. Наломайте 100-150 граммов мелких веточек вишни и вскипятите их вместе с луковой шелухой. Яйца при окраске приобретут красивый красноватый оттенок.

Из трудоемких мне больше всех нравится способ – «мраморный» («малахитовый»). Когда шелуху мелко-мелко нарезают ножницами, обваливают в ней яйцо, затем плотно обвязывают его марлей и опускают в воду с зеленкой или йодом.

Кстати, метод этот абсолютно безопасный – даже в том случае, если при варке чуть-чуть лопнет скорлупа. Йод и зеленка не окрашивают яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц остаются полностью чистыми.

Кроме лука, желтого и красного, существует и много других способов «натуральной» окраски – куркумой, свеклой, краснокочанной капустой, паприкой… Но если вы все-таки решите использовать «химию», то предлагаю вам способ «из новых». Насыпаете в полиэтиленовые пакетики (оптимально 3-4) по полстакана риса. Выдавив в каждый из этих пакетиков тюбик с жидкой концентрированной краской, разминаем пакетики так, чтобы рис полностью окрасился. А потом, поместив туда яйцо, аккуратно обваливаем его в рисовых зернах, затем точно так же поступаем с ним в пакете с другой краской, затем – с третьей. Получается мелкозернистая разноцветная мозаика.

Кстати, если у вас краситель в таблетках, то легко можете превратить его в концентрированную жидкую краску. Положив цветную пилюлю на дно стакана, добавляете туда столовую ложку кипятка, потом – ложку уксуса, и все это тщательно размешиваете.

Следите за нашими новостями в удобном формате