Наверное, мне это передалось от детдомовской мамы, пережившей голодное детство, но я очень не люблю, когда пропадают продукты. Некоторые хозяйки, правда, идут еще дальше и варят варенье из арбузных корок и марципан из сливовых косточек. Но яблоки «с пятнышком» точно не выбрасываю. Даже если это пятнышко вышло за рамки приличия. Знаю наверняка, уренские бабушки, которые помнят тяжелые послевоенные годы, меня одобрят.
Так вот, благодаря соседу, у меня на кухне возникла корзина падалицы яблок. Для городских жителей объясню, это плоды, не сорванные с веток, а упавшие с яблони в траву... Целый вечер, как ювелир, вырезала из яблок съедобные кусочки и к ночи настригла целый тазик – не меньше килограмма. На тесто уже не хватало сил, поэтому решила испечь большой насыпной пирог. Однако он получился такой вкусный, что мы с мужем съели его за два дня. По вкусу он напоминал штрейзельный торт и просто таял во рту. Приступим?
Для насыпного пирога нам понадобятся:
яблоки любые – 1 килограмм;
мука – 2 стакана;
манка – 2 стакана;
сахар – 1,2/3 стакана;
сок – 1/2 лимона;
ванилин – 2 пакетика;
масло сливочное – 250 граммов.
Скажу сразу, если вам такой огромный пирог не нужен, разделите количество каждого ингредиента пополам. Яблоки можно натереть в крупную терку, предварительно очистив от кожицы. Мне, как я уже объяснила, технологию измельчения выбирать не пришлось. Мои были нарезаны мелкими неровными кусочками. В любом случае нашу начинку надо сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела. К тому же лимон всегда придаст пикантную кислинку.
Все сыпучие продукты – сахар, манку и муку смешиваем в одной емкости вместе с ванилином. Огнеупорную форму, как всегда, смазываем маслом и обсыпаем манкой. Впрочем, можно и не обсыпать. Мне было удобно везти этот пирог на дачу, не вынимая из формы, и, разрезая, вынимать из нее кусочки с помощью лопатки.
На дно формы натираем в крупную терку, держа ее на весу, половину твердого сливочного масла. Равномерно распределяем его по всему периметру. Сверху насыпаем одну третью часть нашей сыпучей смеси. Поверх аккуратно раскладываем половину измельченных яблок. На них высыпаем вторую часть смеси и выкладываем оставшиеся яблоки. Сверху засыпаем сыпучей смесью и повторяем процедуру со сливочным маслом. Если хотите сэкономить драгоценное масло, можете вместо него использовать сметану. Главное, чтобы в печи сыпучая смесь равномерно пропиталась и приобрела текстуру штрейзеля.
Теперь ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Если у вас пирог в два раза меньше, 45 минут будет достаточно. Перед подачей для аппетитности присыпьте его сахарной пудрой. И – ставьте чайник! Падалица не пропала, а ваше семейство испытает за вечерним чаем несказанное удовольствие.
Тетя Надя. Фото автора.