Суета вокруг кровати

Суета вокруг кровати

Нижегородский ТЮЗ в минувшем сезоне представил 12 премьер, а завершил этот впечатляющий марафон спектакль «Мнимый больной. История одной семейки» по пьесе Ж-Б. Мольера, в современной трактовке.

Семейкина комедия.

В черном пространстве сцены, напоминающем мрачный склеп, разыгрывают смешную историю XVII века одинокие клоуны, белые и рыжие, используя приемы буффонады и гротеска. Это необычное зрелище, в котором за полтора часа иронично показана история большой семьи. 

Роль домашнего мучителя Аргана неожиданно сыграл молодой (и весьма опытный) актер театра Никита Чеботарев. Роль главного антагониста – коварного «Тартюфа в юбке» – взяла на себя актриса Дарья Андреева. Специфический грим, парики, канделябры и над всеми давящий потолок со старинной люстрой – далеко не все неожиданности, что ждут зрителей.

– Мне хотелось рассмотреть эту историю с точки зрения душевной боли, когда мы считаем себя больными и нам не хватает внутренней поддержки, но очень хочется, чтобы рядом был кто-то близкий, чтобы нас любили. Мне хотелось поговорить про душу человека, насколько она может нуждаться в любви, – поделился размышлениями перед премьерой приглашенный режиссер-постановщик спектакля Максим Меламедов.

– К чему отсылает подзаголовок «история одной семейки»?

– Это не история про семью, а история про человека, который не очень внимательно относится к своим родным. Наш фокус смещен на других, на жену, которая его не любит. Он одержим ею. А рядом близкие люди, которые по-настоящему его любят. Он же считает, что они ему не нужны. Так в семье возникает трагедия. Хотелось рассмотреть, как человек, который болен этой женщиной, близких людей от себя отдаляет. Спектакль семейный и очень хочется, чтобы его посмотрели и родители, и дети, а дальше они будут его обсуждать, спектакль продолжится, возможно, до утра.

– Каков жанр спектакля?

– Мы написали «комедия». Чтобы люди, когда смотрят на афишу, а она такая грустная, черно-белая, понимали, что надо смеяться. Если бы афиша была веселая, то мы бы написали «трагедия». Ну, то есть такой перевертыш, чтобы зрители сами определили, какой жанр. 

В компании работа спорится.

– Насколько деликатно обошлись с текстом?

– Мы кое-что сократили, убрали. Но, в принципе, оставили чистого Мольера. Время действия у нас – как я называю его – застывшее. Не хотелось делать привязок к сегодняшней эпохе. И так все ритмы, темы лицемерия и семьи, все сегодняшние. Мы хотели найти художественный мир Мольера, который будет доступен зрителю, молодому и взрослому, и через образы и метафоры понять, что же такое «больной» человек, чем он болен. У нашего персонажа болит забинтованный пальчик, и мы все хотим открыть повязку, но боимся посмотреть, что же там у нас самих в том пальчике, в душе – что же там внутри.

– Как работалось с актерами?

– Это мой третий спектакль в нижегородском ТЮЗе, половину ребят я знаю. Компания собралась хорошая! Мне нравится работать с молодежью. Было очень задорно, весело, но было и тяжело, но, мне кажется, мы справились. Поставили в короткие сроки – за месяц. Сцена сделана под наклоном 11 градусов – есть падения, прыжки, очень много эксцентрики, что требует от актеров хорошей физической формы.

– Центральная декорация – постель. С чем связан такой символ?

– Вообще, кровать – это то место, где мы рождаемся, делаем детей, живем и умираем. Образ кровати мне очень нравится, она у меня переезжает из спектакля в спектакль. И здесь тоже кровать: круглая, как большая таблетка, которой нам надо вылечить душу.

Курс лечения рекомендуем начать в августе, когда театр вернется из отпуска и покажет свои лучшие спектакли.18+

Ольга Плаксунова. Фото Андрея Абрамова, предоставлено театром.

Следите за нашими новостями в удобном формате