В Санкт-Петербурге в Музее Фаберже начала работу выставка «Открытый мир. Современное искусство Нижегородской области». Экспозиция объединила более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии и арт-объектов, предоставленных как из частных коллекций, так и из собрания Нижегородского государственного художественного музея.
Проект стал продолжением культурно-исторической инициативы «Открытый мир», реализуемой фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже. Он приурочен к 80-летию Великой Победы и направлен на демонстрацию художественного разнообразия регионов России. Ранее в рамках проекта были представлены выставки, посвящённые искусству Урала и Пермского края.
Основная цель экспозиции — показать широту стилистических направлений нижегородского искусства и представить Нижний Новгород как важный центр современного художественного процесса. В отличие от предыдущих выставок серии, здесь особое внимание уделено работам молодых авторов, отражающих актуальные темы и вызовы времени.
На первом этаже выставочного пространства представлены произведения второй половины XX века: от соцреализма до искусства на рубеже столетий. Среди авторов — Леонтий Арапов, Дмитрий Арсенин, Олег Бордей, Алексей Варламов, Владимир Данилюк, Вячеслав Жемерикин, Маргарита Касьянова, Виктор Летянин, Евгений Рудов, Михаил и Татьяна Холуевы, Ким Шихов, Вячеслав Грачев, Павел Гусев, Николай Сметанин и другие. Из частных собраний представлены скульптуры Вячеслава Потапина и живопись Галия Надеждина, выполненная в стилистике древнерусского и византийского искусства. Также в экспозиции можно увидеть образцы хохломской росписи, созданные народным художником РФ Николаем Гущиным.
На втором этаже размещены работы молодых художников, в числе которых представители стрит-арта и контемпорари-арта. Группа «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) представила крупноформатные арт-фотографии. Также экспонируются произведения Андрея Оленева, Ильи Спича, Никиты Nomerz, команд Toy и Bomse, Тимофея Малярова и других. Отдельное внимание привлекают работы Кита Кимова, сочетающие элементы реализма, соц-арта и сюрреализма.
Экспозиция включает также экспрессионистскую живопись с различными стилистическими вариациями: пейзажи Галины Каковкиной и Анны Лагеды, декоративные полотна Константина Пьянова, абстрактные композиции Наталии Панковой и насыщенные культурными подтекстами произведения Владимира Фуфачева. Заметное место занимают крупноформатные работы Аси Феоктистовой.
Выставка подготовлена при участии Нижегородского государственного художественного музея, студии «Тихая», галерей «9Б» и Марина Гисич. В экспозиции также представлены произведения из частных коллекций и мастерских художников.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил: «Культура является абсолютным драйвером развития территории, региона, страны. Через туризм, привлечение сил молодых людей, представителей творческих профессий мы развиваем и экономику. В Нижегородской области стараемся проводить мероприятия, которые становятся визитной карточкой Нижнего Новгорода и всего региона. Для нас огромная честь, что на площадке Музея Фаберже мы можем ознакомить петербуржцев и гостей города с нижегородскими художниками, с их произведениями, которые не могут не влюбить в Нижний!»
Основатель фонда «Связь времен» и Музея Фаберже Виктор Вексельберг подчеркнул: «Вы увидите работы в исполнении современных художников и почувствуете, что великая вера в непобедимость нашего народа всё так же жива и помогает нам преодолевать все препятствия. Вы увидите хохлому — новую, модную, красивую, стильную, по-хорошему агрессивную, современную. И это как раз очень характерная черта того настроения, того духа, которым живёт Нижний Новгород.»
Выставка «Открытый мир. Современное искусство Нижегородской области» будет работать в Музее Фаберже (Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, д. 21) до 23 ноября.
Справка: Музей Фаберже — один из самых посещаемых музеев России, расположенный в отреставрированных интерьерах Шуваловского дворца. В его собрании более 4000 предметов декоративно-прикладного, ювелирного и изобразительного искусства, включая девять императорских пасхальных яиц работы Карла Фаберже.