С 26 по 28 сентября в Нижегородской области на берегу Горьковского моря проходит подростковый инклюзивный форум «Ритм молодых». В мероприятии участвуют юные представители из Нижегородской и Владимирской областей, а также Республики Татарстан. Форум реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Как отметила министр молодёжной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева, проект, начавшийся в регионе в 2023 году, активно развивается: «Сегодня „Ритм молодых“ не только способствует созданию социальных инициатив, но и позволяет молодёжи примерить на себя разные роли, стать частью значимого движения. В этом году среди организаторов, спикеров, волонтёров и контент-менеджеров — много молодых людей. Это помогает передавать опыт и обеспечивать продолжение проекта в будущем».
Форум стал продолжением образовательной программы по социальному проектированию. В мае текущего года организаторы совместно со специалистами регионального отделения «Движения первых» отобрали активных подростков из числа участников региональных проектов и тематических сообществ. Участники были объединены в 15 команд, каждая из которых получила свою тему для разработки проекта. В течение лета школьники прошли дистанционный образовательный интенсив по направлениям: «Лидер и команда», «Проектная деятельность», «Медийное продвижение» и «Презентация проекта».
Около 200 школьников, в том числе с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, представят свои социальные проекты в сферах волонтёрства, спорта, игрофикации учебного процесса, доступного туризма, экологии и устойчивого развития, медиа и журналистики, предпринимательства и культуры.
Заместитель министра образования и науки Нижегородской области Елена Перенкова подчеркнула: «Основная идея проекта — создание инклюзивного пространства, где каждый участник, независимо от своих возможностей, может почувствовать себя частью движения, способного менять мир к лучшему. Мы рады объединять детей с особенностями здоровья, показывая, что они сильны и способны на многое. Главное — верить в себя».
Участников форума ждут мастер-классы по социальному проектированию, командной работе, развитию личного бренда и навыкам публичных выступлений. Также они презентуют свои проекты. В программе форума запланированы площадки от президентской платформы АНО «Россия — страна возможностей», молодёжного центра «Высота» и ПАО Сбербанк.
Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Нижегородской области Вячеслав Амосов отметил: «Умение работать в команде, создавать и реализовывать идеи — важные качества, которые развивает форум „Ритм молодых“. Полученный опыт участники смогут применять и развивать дальше. Желаю всем участникам стать сплочённой командой и стремиться к тому, чтобы их проекты были полезными и реализуемыми».
Организаторами форума и образовательной программы выступают правительство Нижегородской области, министерства молодёжной политики, образования и науки, социальной политики региона, Центр инноваций социальной сферы, региональное отделение «Движения первых», АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» и Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег».
Напомним, национальный проект «Молодёжь и дети», включающий девять федеральных программ, реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина с 2025 года. В него входят такие инициативы, как «Россия — страна возможностей», «Мы вместе», «Россия в мире», «Всё лучшее детям», «Ведущие школы», «Педагоги и наставники», «Создание сети современных кампусов», «Университеты для поколения лидеров» и «Профессионалитет».