До старта нового учебного года осталось совсем мало времени. Готовятся к 1 сентября и взрослые, и дети, и многочисленный отряд педагогов. Что нового ждет их всех в школе, шла речь на ежегодном региональном педагогическом форуме.
Масштабное обновление.
В регионе благодаря федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети» продолжается строительство IT-кампуса «Неймарк», а в соответствии с федеральным проектом «Ведущие школы» – идет создание передовой школы в городе Бор.
Помимо возведения новых школ, что преследует задачу полной ликвидации второй смены, ведутся и масштабные ремонтные работы.
Так, в кластере «Саров – Арзамас – Дивеево» на 2025 год запланировано начало капремонта двух школ в Дивеевском округе и реконструкция школы в Арзамасе.
– Модернизация школьных систем образования предусматривает не только капитальный ремонт, но и оборудование зданий общеобразовательных организаций. Для реализации образовательных программ по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд» (раньше «Технология») нам необходимо оснастить профильные кабинеты. В 2025 году в Нижегородской области это будет сделано в более 600 школах, – рассказал министр образования региона Михаил Пучков.
В едином ключе.
В своем докладе Михаил Юрьевич напомнил, что с 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения, внесенные в федеральные основные общеобразовательные программы. В целях сокращения нагрузки на обучающихся определено максимальное количество контрольных и проверочных работ. Оно не должно превышать 10% от всего объема учебного времени.
На сегодняшний день все основные общеобразовательные программы синхронизированы с основным и единым государственным экзаменами: по каждому учебному предмету указан перечень элементов содержания, проверяемых на ОГЭ и ЕГЭ, что важно для эффективной подготовки ребят к экзаменам.
В новом учебном году школьники будут учиться по новым учебниками истории. Для методической поддержки учителей истории Нижегородский институт развития образования разрабатывает учебно-методический комплекс по истории Нижегородской области, который будет включать все необходимые компоненты для реализации курса «История нашего края».
– Мы уверены, что единая система преподавания истории позволит качественно улучшить результаты освоения нашими школьниками этого предмета. Рассчитываем, что это отразится на выборе детьми итоговых экзаменов и результатах, которых они достигнут, – отметила ректор НИРО Елена Окунькова.
В профессию со школьной скамьи.
Также стоит отметить, что в регионе работают над повышением качества математического и естественно-научного образования. В русле обеспечения технологического суверенитета России в настоящее время развивается и система дополнительного образования детей. Так, только за прошедшие пять лет – с 2020-го по 2024 год – в регионе создано более 150 тысяч новых мест в организациях допобразования. Программы, которые предлагают детям, преимущественно технической и естественно-научной направленности. Потребность в кружках и секциях очень высока. Например, в Нижнем Новгороде программами дополнительного образования охвачены 84,2% учащихся.
В рамках федерального проекта «Билет в будущее», который также включен в нацпроект «Молодежь и дети», активно ведется профориентационная работа. Результат не замедлил сказаться: уже более 800 юных нижегородцев получают первую профессию во время обучения в школе. Всего же мероприятиями по проекту «Билет в будущее» охвачено почти 170 тысяч детей с 6-го по 11-й классы.
Для ранней профориентации в регионе развивается сеть профильных предпрофессиональных классов. Логическим продолжением профориентационной работы для Нижегородской области стало открытие девяти «Курчатовских классов» (классов физико-математической направленности) в пяти школах. Также получат развитие создание классов народных художественных промыслов.
– Еще одно важное нововведение – серьезное расширение программы «Земский учитель». На Нижегородскую область в этом году выделена квота на 23 выплаты. Уже закрыто 11 квот, конкурс на земского учителя продолжается.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.