Нижегородский Камерный музыкальный театр им. В.Т. Степанова вернулся со Всероссийского театрального фестиваля «Дни Островского в Костроме».
Нижегородцы показали мюзикл «Бесприданница» и собрали море оваций, выступив блестяще, триумфально. Более того, решением экспертного совета под руководством российского театрального критика, ректора Российской академии театрального искусства (ГИТИС), заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Григория Заславского постановка мюзикла А. Петрова и О. Петровой «Бесприданница» (режиссер – заслуженный артист России Сергей Миндрин) признана лучшим спектаклем фестиваля!
– Мы счастливы, что смогли показать нашу работу именно здесь, в Костроме, на малой родине Островского, на одном из старейших и уважаемых театральных фестивалей России, – сказал Сергей Миндрин. – Возможно, этот спектакль мы делали просто для того, чтобы однажды он прозвучал на этой сцене…».
Эту победу можно считать подарком Камерного театра композитору Андрею Павловичу Петрову к 95-летнему юбилею.
На костромских гастролях в роли Паратова дебютировал заслуженный артист России Сергей Миндрин, он же режиссер-постановщик мюзикла. И сразу стало ясно: это – «его» роль!
Хотя сам Сергей Владимирович считает, что играть в спектакле, который сам же и создал, одновременно сохранять взгляд со стороны и находиться внутри процесса, не так-то просто.
– Что касается участия в своих спектаклях – я не очень люблю это дело, потому что режиссер и актер – это профессии, требующие разных навыков. Одно – наблюдать со стороны, делать замечания, видеть все нюансы, которые должны воплотить артисты, работать с ними, добиваться решения поставленных задач. Другое – войти внутрь спектакля и делать все это самому, не видя себя со стороны. Конечно, для роли Паратова мне не хватает режиссерского
взгляда со стороны. И я очень благодарен коллегам, нашим артистам, прекрасно играющим этот спектакль не первый год: их замечания, советы и уточнения очень ценны. Ведь спектакль уже обладает некоей формой – она удобна, она работает, в ней продуманы и поставлены все сцены и нюансы психологического плана. Находясь внутри актерского процесса, ребята говорили мне много полезных вещей, за что я им очень благодарен и постараюсь не подвести! Отдельно я благодарен Вите Герасимову – он тоже работал со мной, как человек, существующий в этой роли с самого начала жизни спектакля и прекрасно это делающий.
Нижегородцы смогут увидеть маэстро в новой роли уже 20 сентября в 17.00 на сцене Дворца культуры «Красное Сормово». 12+
Муза Тишина. Фото Юлии Друзиной.
На фото: Сергей Миндрин, дебют в роли.