Евгений Люлин поручил депутатам усилить контроль за строительством дублера проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде

11 сентября на строительной площадке дублёра проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству. Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин поручил депутатам усилить контроль за строительством дублера проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде.

Члены комитета и представители профильных ведомств проинспектировали, как идут работы по строительству одной из ключевых транспортных артерий города. Реализация позволит разгрузить существующую улично-дорожную сеть, улучшить связь Автозаводского и Ленинского районов с нагорной частью города и обеспечить транспортную доступность для перспективных жилых кварталов на юге города.

«Дублер проспекта Гагарина – это проект-прорыв для всей транспортной системы города. Он кардинально разгрузит существующий проспект, среднегодовая загрузка которого уже превышает 73 тысячи автомобилей в сутки, а в часы пик работает на пределе. Новая магистраль призвана не только решить проблему пробок, она станет драйвером развития перспективных жилых кварталов на юге города, обеспечит надежную связь Автозаводского и Ленинского районов с нагорной частью Нижнего Новгорода. Подрядчик взял высокие темпы работ с опережением графика на втором этапе второй очереди.», – подчеркнул Евгений Люлин.

Реализация проекта ведется в рамках концессионного соглашения между правительством региона и ООО «КСК №11». Общая протяженность запланированных к строительству 2-4 очередей составляет более 12,3 км. Предельная стоимость создания объекта – 64,4 млрд рублей. В настоящее время активно ведутся работы на второй и третьей очередях.

Готовность объекта уже существенно превышает плановые показатели. Первый этап второй очереди выполнен на 21,3%, второй этап – почти на 40%, а третья очередь – на 35,4%. Параллельно с основным земляным полотном и дорожной одеждой возводятся сложные инженерные сооружения: путепроводы и мосты. На некоторых из них, например на мосту через ручей на ПК 37, завершается устройство проезжей части. Строительно-монтажные работы ведутся с привлечением значительных ресурсов: на площадке задействовано 150 человек и более 50 единиц техники.

«Мы находимся на пике строительства второй и третьей очереди. Работы ведутся на каждом километре. Идет укладка асфальтобетона, уложено пять с половиной километров дорожного полотна. Параллельно производится монтаж шумозащитных экранов, строительство систем электроснабжения и освещения. Таким образом, выполняется весь комплекс мероприятий, связанный с благоустройством и укреплением откосов. Для себя мы поставили цель завершить работы в конце 2026 – начале 2027 года, хотя по условиям концессионного соглашения срок – первый квартал 2029 года», – рассказал руководитель проекта АО «Дорожно-строительная компания «Автобан» Анатолий Савченко.

Ключевой элемент проекта, обеспечивающий его технологическую завершенность – четвертая очередь, которая включает в себя строительство моста через Оку. Этот участок напрямую свяжет Приокский и Автозаводский районы, что окончательно сформирует целостную и эффективную транспортную концепцию.

«Объемы проделанной работы действительно впечатляют, особенно если учесть, что проект был запущен в прошлом году: масштаб, темпы, сама трасса с ее сложным рельефом, многочисленными оврагами. Работы начинались буквально с нуля. Очень радует, что с нами работает такой квалифицированный подрядчик. Колоссальную работу провело правительство Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным. Получить все необходимые согласования, сделать экономическое обоснование для концессии – серьезнейший труд, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков. – Теперь главная задача – обеспечить будущее четвертой очереди. Этот этап требует федеральной поддержки. Правительство области уже подало две заявки на получение межбюджетных трансфертов. Необходимо, чтобы этот стратегически важный для всего Нижнего Новгорода объект был реализован в полном объеме. Уверен, что будущие поколения в полной мере оценят этот проект, когда он будет реализован».

«Актуальность этой дороги особенно возросла в свете присоединения Кстовского округа к Нижнему Новгороду. Этот проект станет долгожданной альтернативой проспекту Гагарина, который, как известно, загружен более чем на 100%. Это было очевидно еще во время строительства Ольгинской развязки. Теперь в помощь этому направлению появится огромная, современная, качественная и безопасная дорога. Она будет отводить транзитный трафик с востока на юг и запад. Я уверен, что востребованность этой магистрали будет по достоинству оценена горожанами, гостями, и водителями транзитного транспорта», – сказал председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по транспорту и дорожному хозяйству Станислав Прокопович.

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате