«Карту жителя» можно использовать для входа в спортобъекты

Жители Нижегородской области теперь могут использовать «Карту жителя» в качестве пропуска в физкультурно-оздоровительные комплексы и другие спортивные учреждения региона.

Как пояснили в правительстве области, карта служит идентификатором, подтверждающим право на льготное посещение спортобъектов. Граждане, имеющие право на бесплатное посещение спортивных учреждений, автоматически учитываются в системе. Остальные могут использовать карту как обычный пропуск.

«Наличие „Карты жителя“ избавляет нижегородцев от необходимости носить с собой множество различных карт. Она совмещает в себе функции транспортной и банковской карт, проездного, пропуска в учебные заведения, а теперь и в спортивные учреждения», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

На сегодняшний день к системе подключены 32 спортивных объекта, к концу года их количество планируется увеличить до 76. В дальнейшем число партнеров программы будет расти.

Министр спорта региона Дмитрий Кабайло подчеркнул, что в области ведется системная работа по цифровизации сферы физкультуры и спорта. «Мы внедряем системы контроля и управления доступом в спортивных учреждениях, совместно с Минцифры создаем единый агрегатор спортобъектов. Это необходимо как для обеспечения безопасности посетителей, так и для эффективного управления учреждениями и получения точной статистики. Расширение функционала „Карты жителя“ — значимое преимущество для нижегородцев», — заявил министр.

Для приобретения абонемента или другой услуги необходимо авторизоваться на портале «Карты жителя» через «Госуслуги», выбрать нужную услугу и оформить заявку, которая поступит в выбранное учреждение. Если для посещения, например, бассейна, требуется справка о состоянии здоровья, её нужно предоставить в учреждение. После этого карта будет использоваться для прохода через турникеты.

Также «Карта жителя» предоставляет 5% скидку на посещение Нижегородского театра кукол, проезд на фуникулере и другие предложения от коммерческих партнеров проекта.

Создание таких цифровых платформ соответствует задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», реализуемого в России с 2025 года по поручению президента Владимира Путина.

Следите за нашими новостями в удобном формате