Сотрудники Государственного архива специальной документации Нижегородской области представили восьмую выставку из цикла «Возрождённые храмы». Экспозиция посвящена истории восстановления церкви святых Жен Мироносиц, расположенной на улице Добролюбова в Нижнем Новгороде.
В 2025 году исполняется 30 лет со дня, когда храм был взят под государственную охрану. Сегодня он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
В экспозицию вошли 44 документа из семи архивных фондов за период с 1955 по 2004 год. Они раскрывают особенности архитектуры храма, его состояние и использование до передачи Русской православной церкви в 1990-х годах. Также представлены фотоматериалы, фиксирующие внешний вид здания до, во время и после реставрации.
Как отметил руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, «эта выставка — не только дань уважения к историческому наследию, но и наглядное свидетельство того, как благодаря труду архитекторов, реставраторов и архивистов удаётся сохранить и возродить для будущих поколений уникальные памятники архитектуры».
История прихода Жен-Мироносицкой церкви уходит в XIV век, когда на этом месте стояла деревянная шатровая церковь. В 1649 году на средства, собранные прихожанами, была возведена каменная пятиглавая церковь с двумя ярусами: нижним тёплым (Знаменским) и верхним летним (Жен Мироносиц).
В 1930-х годах храм был закрыт. Во время советского периода он претерпел значительные изменения: были разрушены главы и верхние ярусы колокольни, расширены окна, устроены перекрытия и лестницы, здание использовалось под учебные заведения — строительный техникум, театральное училище и техникум лёгкой промышленности.
Архив содержит более 70 единиц хранения, связанных с историей церкви. Ознакомиться с ними можно в читальном зале Государственного архива специальной документации по адресу: Нижний Новгород, ул. Свободы, 63.