Живопись иглой. Ее разные проявления – от кокошников до кроссовок – показали в ННГАСУ

Живопись иглой. Ее разные проявления – от кокошников  до кроссовок – показали в ННГАСУ

Если утонченное нежнейшее кружево по силе эстетического воздействия на чувства человека часто сравнивают с поэзией, то вышивку, пожалуй, можно ассоциировать со сказочной живописью. И сегодня, как никогда раньше, этот древнейший способ украшения одежды на пике популярности повсеместно. 
Пока по мировым подиумам гордо шагают модели в богато расшитых каменьями и стразами нарядах от Дольче и Габбана, Александра Маккуина и Зухаира Мурада, на улице Ильинской в Нижнем Новгороде на днях от блеска и роскоши фантазийных узоров было ослепительно ярко. В стенах строительного университета состоялся областной фестиваль «Вышито временем». И можно с уверенностью сказать, что нижегородское созвездие мастеров вышивки способно затмить кутюрные модные дома Парижа.

Теперь очень хочу научиться… 

 Девушка с восторженной улыбкой, нижегородка Ольга Таланова, морской инженер по профессии, бережно держит в руках брошь-стрекозу, причудливо усыпанную бусинами, бисером и пайетками, изящную, как ювелирное изделие.  

Ульяна, юная студентка колледжа дизайна, с удовольствием примеряет богато украшенный старинный девичий головной убор к городецкому традиционному костюму, воссозданному силами народного коллектива «Ивушка».

– Пять лет занимаюсь сажением по бели (старинный вид вышивки, где узор получается путем пришивания жемчуга на крученый хлопковый шнур. – Прим. авт.), – рассказывает мастер традиционных украшений Наталья Чвертка. – К этой технике я пришла после того, как освоила другие виды рукоделия – например, ткачество. Также раньше я создавала кукол. 

Училась Наталья Владимировна по видеоурокам, и вот теперь в ее коллекции уже порядка ста кокошников. Особенно поражает своей красотой реплика венца XIX века Вологодской губернии в этой технике с использованием жемчуга, бисера, стразов, стекляруса, золотного шнура. Есть у мастера и свои последователи.

Екатерина Чернобай привезла на фестиваль очень модные сейчас броши из бисера, стекляруса и пайеток. Она работает в этом направлении не так давно, порядка трех лет, но ее творения впечатляют необычайно. Секретам мас­терства она научилась у своей мамы, Ольги Пашкиной, опытнейшего педагога дополнительного образования Центра детского творчества Канавинского района. Можно только представить, скольких учениц за 30 лет своей работы она научила создавать красоту.

Фестиваль «Вышито временем» и был задуман, по словам его организаторов, «для популяризации искусства нижегородской вышивки, вовлечения педагогов и  их  учеников в продуктивную деятельность в области моды и дизайна».

Взял иголку – и вперед.

Любой из гостей фестиваля мог сам взять в руки иголку, нитки и пяльцы и начать вышивать. Наталья Чвертка и Екатерина Чернобай провели открытые уроки (не люблю я слово «мастер-класс»). В течение двух часов мастерицы доходчиво и терпеливо показывали свои приемы. «Было бы желание, все получится», – подбадривали они. Теперь ученицы знают, что такое канитель и бель, понимают, какие материалы для вышивки, где и почем можно приобрести, а также, за сколько можно продать вышитое изделие.

– Я очень люблю кружево, – говорит дизайнер Ана Агапова. Именно она – автор рекламного плаката фестиваля «Вышито временем». На афише изображена современная девушка в вышитом народном платке. Кстати, Ана посетила все мероприятия фестиваля и сама заинтересовалась вышивкой.

– Вышивка известна с древности, – рассказала ученый секретарь НГХМ Ирина Маршева, – в Европу она пришла из Персии и Китая. В России вышивка стала самым доступным видом украшения одежды: вышивали и барышни, и крестьянки.

Сейчас, в эпоху интернета, социальные сети – отличный показатель того, чем увлекаются люди. Любопытно, что нижегородские вышивальщицы (кстати, лучшие вышивальщицы имеют классическое художественное образование, но встречаются и талантливые самородки) очень популярны. У них десятки тысяч подписчиков, их работы пользуются колоссальным успехом и раскупаются, хоть и стоят недешево, – все-таки это эксклюзивные произведения, созданные вручную.

Хранить, но не в сундуке.

Тем временем со сцены фестиваля прозвучали слова директора и дизайнера известного бренда «Нижегородская вышивка» Павла Рябинина о том, что нужно сохранять традиции не в сундуке, и что вышивка – это гордость современной моды.

Именно с его коллекции вышитых платков и начался модный показ на фестивале. Под бодрый наигрыш балалайки на сцену выходили девушки-модели в современных черных платьях-мини. И в этом не было диссонанса!

Затем показ продолжили барышни из «Ивушки» в нарядах-реконструкциях праздничного нижегородского костюма. 

Примером интеграции традиционной вышивки в современную моду стал показ театром моды ННГАСУ коллекции дизайнера Марии Кареловой.  Уверена, что эти фасоны многие из присутствовавших в зале модниц взяли себе на заметку. Туники и блузы великолепно «монтируются» с джинсами и кроссовками!

Да, спрос на вышитую одежду сейчас есть. Так за чем будущее? За домашними мастерскими вышивальщиц или все же за фабричной машинной вышивкой? 

– Считаю, что развиваться будут оба направления, – говорит известный нижегородский дизайнер, коллекционер и основательница музея моды и портновского искусства имени Н.П. Ламановой Ольга Рыхлова-Парле.

Ольга Николаевна в коллекциях своего модного дома «Парле» также использует вышивку. Она сама необычайно увлечена исследовательской работой, изучает вышивку по музейным экспонатам. 

Кстати, вот еще одно подтверждение того, что наше историческое наследие способно стать современным трендом. В сентябре этого года состоялась премьера подиумного спектакля «Стиль Надежды», для которого кропотливо и бережно было воссоздано платье, сшитое в 1925 году Надеждой Ламановой для скульптора Веры Мухиной. Это платье в стиле ар-деко с орнаментом, вышитым крестом. Так вот, теперь это платье пользуется большим спросом!

Между тем, традиционные узоры «дружат» с программным обеспечением. На выставке фестиваля можно было увидеть технические разработки студентов для вышивки, в частности, кроссовок.

Да и нейросети (искусственный интеллект) выдают просто сногсшибательные вышитые узоры. Но и они «учились» вышивать на традиционных, исторически реальных образцах!

Это любопытно.

Знаменитости с увлечением вышивкой: Наталья Гончарова (жена Пушкина), Людмила Зыкина, Николай Цискаридзе, Том Круз, принц Чарльз.

Ольга Шенгурова. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате