Шурин, деверь, сват, сноха, золовка, свояк – слова вроде знакомые, но их значение сегодня мало кто сможет назвать, не прибегнув к помощи поисковиков. Это связано, прежде всего, с тем, что родственные связи стали менее тесными, потому и употреблять слова вроде «шурин» или «зять» стали реже. Однако чем дальше деревня от больших городов, тем живее там старые традиции. Вот только сама она, как принято говорить в таких случаях, дышит на ладан...
Шпага как зеркало эволюции.
Странное название у этой деревни Саконского сельсовета – Шпага. Существует несколько версий его происхождения. По одной из них, название деревни связано с наличием в ней единственной улицы Садовой – прямой, как шпага. Сколько ни листайте страницы интернета, ничего нового о Шпаге не узнаете. В 1889 году здесь было 50 дворов и 400 душ населения, по данным на 15 августа 2025 года, население деревни Шпага составляет 45 человек. Все остальные данные сосредоточены в одной фразе: «В деревне Шпага Ардатовского района Нижегородской области нет известных достопримечательностей».
Соответственно и работы для коренных жителей нет. Строитель Анатолий Гуляев, к примеру, шабашил там, куда позовут. А в перерывах между вахтами пил, скандалил с женой и… мечтал. Супруга его Наталья работала в местном почтовом отделении почтальоном, вела нехитрое хозяйство и тоже мечтала. Мечта у них была одна на двоих – построить новый дом. Или хотя бы отремонтировать старый, родительский, который совсем обветшал. Поэтому с каждой получкой они откладывали деньги на тес, шифер и прочие строительные надобности. Недавно, вот, на лесопилке доски купили обрезные почти три кубометра – считай, приблизили мечту. Наталья на зиму заготовила с огорода всяких солений-варений, грибов насушила, картошки запасла – рассчитывала сэкономить, чтобы на следующее лето, бог даст, начать стройку. Благо, строитель свой, а уж она на подхвате. К тому же в соседней деревне жил родной брат Натальи – Геннадий, обещал помочь. В деревне до сих пор так принято: фундамент ли заложить, погреб ли вырыть или крышу покрыть – помогают всем миром. А уж родня – в первых рядах.
Страсти по «Фольксвагену».
В тот злополучный понедельник Наталья еще с кухни услышала под окнами тарахтенье мотора. Вышла на крыльцо и увидела, как на улице Анатолий, расположив на капоте старенького авто граненые стаканы и несколько яблок, надо понимать – закуску, выпивает вместе с соседом. Ничего удивительного, намедни приехал на очередную побывку, и она уже шагнула было обратно в дом, но тут краем глаза заметила, что доски, сложенные за сараем и заботливо укрытые полиэтиленом от дождя, исчезли.
У этой картины была своя предыстория. Оказывается, у Анатолия была еще одна мечта – тайная. Символ успеха, вершина благосостояния, вишенка на торте счастливой судьбы – автомобиль! Ясен пень, все мужчины мечтают иметь собственного железного коня: кто – крузака, кто – «Жигули», а пределом желаний Анатолия был соседский «Фольксваген», год выпуска которого смутно угадывался в прошлом веке…
Постепенно, слушая восторженный лепет уже нетрезвого супруга, Наталья выяснила, что благоверный, без ее ведома, продал выстраданные доски и за пятьдесят тысяч рублей купил эту ржавую груду железа. Которая, как уверял счастливый супруг, была «на ходу».
…Ближе к вечеру семейный скандал начал набирать обороты. Больше всего главу семейства оскорбил тот факт, что Наталья начала ругать его за самоуправство принародно, крича на всю улицу. Когда разгоряченный водкой новоявленный автовладелец перешел врукопашную, жена, спасаясь от его кулаков, позвонила брату. Тот, конечно, с готовностью предложил сестренке «кров и стол». Не в первый раз такое было. На этой почве шурин с зятем конфликтовали давно.
– Переночуешь у нас, – пообещал он, а завтра разберемся…
Но, в связи с тем, что в это время суток он и сам, по обыкновению, был нетрезв, брательник нетерпеливо выдвинулся в Шпагу, вместе с женой. Защитник он, в конце концов, или тварь дрожащая? А Наталья, как и договорились, собралась к брату. Так они и разминулись.
…А шурин глаза щурит.
«Зять любит взять, а шурин глаза щурит», – ох, глубока народная мудрость!
О том, как сошлись в смертельной схватке близкие родственники, рассказывает старший следователь Следственного отдела по городу Арзамасу СУ СКР по Нижегородской области, капитан юстиции Андрей Тяпкин:
– Хозяин дома ударил шурина пониже плеча кухонным ножом с такой силой, что пробил легкое… Раненый, тот выбежал на улицу, его жена вызвала скорую. Как рассказывают врачи, его успели довезти до Ардатовской ЦРБ, но спустя час он умер от обширной кровопотери…
Из материалов уголовного дела:
«По версии следствия, 20 октября 2025 года обвиняемый 1980 года рождения, находясь в доме на улице Садовой деревни Шпага Ардатовского района Нижегородской области, в ходе конфликта с братом жены нанес ему кухонным ножом колотое ранение в грудь. С полученными телесными повреждениями потерпевший был госпитализирован в больницу, где скончался...
В ходе проведенных следственных действии и оперативно-разыскных мероприятий следователями СК России совместно с сотрудниками полиции фигурант был задержан. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу… В настоящее время следователем СК России проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, этому способствовавших...».
– Задержанный вину свою не признает, утверждает, что это была самооборона, – продолжает Андрей Романович. – Говорит, был бы трезвый, за нож не схватился…
В настоящее время жены фигурантов проходят по уголовному делу, возбужденному по статье Уголовного кодекса РФ «Убийство», в качестве свидетелей. Шурина похоронили на деревенском кладбище. А зять убиенного в камере СИЗО дожидается суда. На улице Садовой в деревне Шпага возле дома Гуляевых под проливным дождем продолжает ржаветь флагман немецкой автопромышленности, оставшийся без хозяина.
Татьяна Чинякова. Фото nnovgorod.sledcom.ru.
P. S. В связи с требованием уголовно-процессуального закона, регламентирующие условия и порядок расследования, имена и фамилии фигурантов дела изменены автором.