Нижегородские ученые предложили использовать ИИ для продления активного долголетия

Специалисты Университета «НЕЙМАРК» и РЭУ им. Г. В. Плеханова провели исследование, посвящённое применению искусственного интеллекта и цифровых технологий для сохранения двигательной активности у пожилых людей.

Согласно результатам исследования, современные технологии позволяют выявлять риски возрастных нарушений до появления видимых симптомов, таких как проблемы с равновесием при ходьбе или тремор рук. В качестве инструментов ранней диагностики рассматриваются электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), фиксирующие нейробиомаркеры — изменения в работе мозга, предшествующие ухудшению координации и реакции.

Заместитель председателя правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева отметила, что работа нижегородских ученых направлена на практическое применение передовых технологий в здравоохранении с целью продления физической независимости и повышения качества жизни пожилых людей.

Исследователи подчеркивают, что встроенные в «умные» часы и смартфоны датчики способны круглосуточно отслеживать изменения в походке и устойчивости человека в повседневной жизни, предоставляя врачу объективные данные о состоянии пациента.

По словам руководителя центра нейроморфных вычислений Университета «НЕЙМАРК» Сусанны Гордлеевой, сочетание носимых датчиков, специальных интерфейсов и искусственного интеллекта создаёт основу для персонализированной медицины. Это позволит назначать реабилитацию на основе цифровых биомаркеров конкретного пациента.

Также исследование рассматривает применение технологий виртуальной реальности и интерфейсов «мозг-компьютер», позволяющих, например, пациентам после инсульта мысленно управлять виртуальной рукой для восстановления нейронных связей и подготовки нервной системы к возвращению двигательных функций.

Ученые делают вывод, что уже сегодня существует возможность перехода от лечения последствий старения к их раннему прогнозированию и профилактике. Искусственный интеллект на основе данных с устройств пациента способен формировать персонализированные планы профилактики.

Цель исследования соответствует приоритетам национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни россиян.

ИТ-кампус «НЕЙМАРК», расположенный в Нижнем Новгороде, совмещает обучение студентов и передовые исследования, включая направления в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения, микроэлектроники и информационной безопасности. Кампус реализует образовательные программы совместно с крупнейшими компаниями ИТ-отрасли и занимается переподготовкой специалистов, а также поддержкой талантливых школьников и студентов.

Создание ИТ-кампусов осуществляется по поручению президента Владимира Путина в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». К 2030 году в России планируется построить 25 кампусов, к 2036 году — до 40. Финансирование проектов осуществляется за счёт федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников.

Следите за нашими новостями в удобном формате