…У моей мамы до сих пор хранится вместе с моими детскими рисунками грамота «За активное участие и проявленную инициативу в сборе макулатуры». И для меня это трепетно не менее, чем для мамы, которая окончила школу около 30 лет назад.
Твоя рощица
В те времена за эту самую пресловутую инициативу школьников награждали подпиской на различные журналы, меняли даже на книги, что было большой удачей для молодежи любых возрастов в тот дефицитный период. И ребята особенно радовались, что дерево спасли, приз получили. Почему же сейчас это упорство все менее движет молодым поколением?
Я постаралась разобраться в причинах и, опросив несколько десятков своих знакомых, пришла к выводу, что нет, энтузиазм еще не пропал. В сознании ребят моего поколения стыка эпох еще сохранились понятия о защите, долге, но, к сожалению, социальные факторы теперь имеют огромное влияние. А именно — книгой и подпиской на «Крестьянку» никого не удивишь, лишь некоторых ценителей ретро, а разумное денежное вознаграждение не гарантируется за несколько стопок газет. Да и вообще, о централизованных пунктах сбора макулатуры никто ничего толком и не слышал, потому что их давно считают пережитком прошлого.
Теперь же постараюсь развенчать мифы. Вознаграждение и вправду имеется, но лишь за несколько сотен килограммов можно увидеть реальные деньги.
Это уже должно оттолкнуть нас, простых людей, верно? Но если задуматься, то за год любой человек сталкивается с газетой в почтовом ящике, буклетом на улице, бесплатным журналом в торговом центре почти ежедневно и, как правило, после ознакомления, выбрасывает, естественно, не сортируя. Если представить эту цифру и разделить на 60 (именно столько килограммов макулатуры заменяет одно дерево при производстве бумаги), то получится приличная рощица.
Куда тащить?
Что же касается централизованных пунктов приема макулатуры, то такие в Нижнем Новгороде, поверьте, есть, и даже не в единичном экземпляре, а почти во всех районах города. И работающие на таких предприятиях, привыкшие получать вторичное сырье от различных фирм, ибо это очень удобно, все меньше видят обычных людей с макулатурой, что обидно.
И сейчас, наверное, уже вряд ли найдешь школу или университет, где наряду с лозунгами «О спорт! Ты мир!» и «Знание — сила» висит «Собери макулатуру — спаси дерево!». Впрочем, примеры других стран, Японии предположим, где уровень сбора вторичного сырья составляет около 50 процентов, или Германии, где этот показатель и того выше — более 70 процентов, возможно, могут воодушевить, но опять же не всех.
Когда вы избавитесь от лишней бумаги, все сдадите, мир улыбнется вам, ведь сегодня вы сделали первый шаг на пути к его улучшению.
Татьяна КУРМАНИНА,
Сюжет: Обратная связь