О необходимости введения единого проездного билета в Нижнем Новгороде говорится давно. Хотя во многих крупных городах страны, таких как Казань, Ижевск, Новосибирск, Екатеринбург и другие, единый электронный билет для всех видов транспорта введен в оборот. Что же мешает этой новации у нас?
— Конкурс среди потенциальных операторов единого электронного проездного билета в городском транспорте Нижнего Новгорода пройдет в ближайшее время, — сообщил на недавнем заседании профильной комиссии думы Нижнего Новгорода директор городского департамента транспорта и связи Олег Семечкин. — Денег на данный проект в бюджете сейчас нет, а инвестор, в свою очередь, заинтересован вернуть вложенные в него деньги, поэтому необходимо будет отдавать часть прибыли.
Чиновники планируют сначала внедрить данный вид билетов на социальном транспорте «Нижегородпассажиравтотранса», троллейбусах и трамваях. Но многие депутаты думы Нижнего Новгорода считают, что внедрению электронного билета сейчас мешает то обстоятельство, что окончательно не решен вопрос о передаче автобусного парка в муниципальную собственность.
— «Нижегородпассажиравтотранс» можно принять в собственность как имущественный комплекс без долгов предприятия, а потом создавать нормально функционирующее муниципальное предприятие, — считает заместитель главы города Дмитрий Бирман.
Переговоры между городом и областью о передаче «Нижегородпассажиравтотранса» продолжаются, сообщает департамент транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода. Камнем преткновения остается общая кредиторская задолженность предприятия, которая на сегодняшний день превышает 900 миллионов рублей.
В отличие от Олега Семечкина, который уверен в том, что единый проездной билет может появиться до конца 2012 года, депутаты гордумы такого энтузиазма не демонстрируют, ссылаясь еще и на то, что до конца не проработан вопрос с частными перевозчиками. Те прохладно относятся к этой идее, а между тем перевозят почти 65 процентов всего пассажиропотока в областном центре.
Борис СЕРГЕЕВ.