Пока сердца для чести живы

Пока сердца для чести живы

Опыт показывает, что нет для старшего поколения более важного участка деятельности, чем работа с молодежью, за которой будущее России. И патриотическое воспитание молодежи стало сегодня основой основ в работе ведущего отдела областного совета ветеранов – комитета ветеранов войны и военной службы.

Вот уже более двух десятков лет его возглавляет заслуженный ветеран области, полковник в отставке, кавалер президентского ордена Дружбы Александр Шевченко. Кстати, это уникальный случай, когда сам президент наградил ветерана за активную общественную работу по воспитанию подрастающего поколения.
Комитет, возглавляемый Александром Николаевичем, был одним из победителей Всероссийского конкурса «Растим патриотов России». В преддверии 67-й годовщины Победы материалы комитета, рассказывающие о его опыте работы, обсуждены и одобрены во всех городских и районных организациях.
- Наша задача - помочь молодому человеку найти свое место в жизни, - говорит Александр Николаевич. - А сделать это можно только через самые тесные контакты с молодежью, общие дела, регулярные дружеские встречи. Вошли в традицию уроки мужества, беседы, доклады, выступления по праздничным датам в школах и других учебных заведениях. Чаще стали практиковаться мероприятия в музеях, у памятников и обелисков. Организованы лекторские службы, численность ветеранов в которых только по Нижнему Новгороду составляет более 400 человек. В Московском районе, например, что ни школа, то музей, в каждой собран материал о дедах, отцах, братьях-героях. Все это – работа школьников, учителей и бывших фронтовиков, тружеников тыла, военных пенсионеров. Большое внимание комитет уделяет музеям на предприятиях области. Следим за тем, чтобы они не были застывшим сборищем материалов, а работали, были посещаемы, востребованы. Ветераны организуют военно-патриотические клубы, приходят к ребятам, которые с удовольствием занимаются там.
Впереди значимые для страны даты: четырехсотлетие Нижегородского ополчения, двухсотлетие битвы под Бородино. Надо вспомнить о наших героических земляках, отметить великие события достойно. Было бы здорово, если бы к этим историческим датам Нижнему Новгороду присвоили звание «Город воинской славы».Поверьте, об этом сегодня мечтает каждый ветеран.
 

Николай Таланов, член областного комитета ветеранов войны и военной службы.
 

Сюжет: Обратная связь

В сюжете

Следите за нашими новостями в удобном формате