С наступлением тепла они появились в большом количестве — люди с бутылками в руках, аппетитно отхлебывающие прямо из горлышка пиво, коктейли, шампанское или что покрепче. Они ищут прохлады и отдохновения в тени деревьев.
«Алкоголики наводнили город! В парке гулять страшно, вечером на детскую площадку не выйдешь!» — возмущаются читатели. И в самом деле, пьяненькие граждане (а то и гражданки), мирно и не очень проводящие свой досуг, нередко смущают непьющих нижегородцев, тем паче с детьми.
Вездесущее общество
Много раз приходилось наблюдать, как около выпивающих на свежем воздухе останавливаются полицейские. «Пить прилюдно можно только безалкогольное пиво!» — объясняют они, записывают
Кстати
Юридически процесс распития начинается с момента откупоривания бутылки (банки). Если вы стоите с закрытой «тарой» — пожалуйста, держите в руках хоть чистый спирт. Но если крышка снята, бесполезно доказывать полицейским, что вы оттуда не отпили ни грамма.
И правда, распитие алкоголя в данном случае является административным нарушением, за которое полагается штраф. В отделении по связям со СМИ Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду корреспонденту «НН» разъяснили, что в данных случаях протоколы сотрудниками полиции составляются в соответствии со ст. 20.20. КоАП РФ «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах».
Под общественными местами подразумеваются дворы, подъезды, театры, пляжи, лестничные клетки, лифты в жилых домах, улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, подземные переходы… Словом, практически все, за исключением личного гаража или квартиры.
Эта жажда неутолима…
«Руси есть веселие пити, без того не можем быти», — заявлял великий князь Владимир Ясно Солнышко тысячу с лишним лет назад. Неужели «веселие» сие настолько крепко вросло в наш быт, что бороться с ним бесполезно, и граждане, едва выйдя, скажем, с работы, тут же хватаются за бутылку, словно не в силах дотерпеть до дома?
— «Что значит «не в силах дотерпеть?» — обиженно восклицает Андрей М., завсегдатай парка имени Свердлова. Мужчина средних лет, одетый неброско и недешево, он едва ли не каждый вечер выпивает в полюбившемся ему тенистом уголке парка
Не столь состоятельные персонажи, преимущественно небогатая молодежь, объясняют свои променады с бутылкой непомерной дороговизной алкоголя в питейных заведениях. «На сто рублей мы можем взять либо три пива в
От греха подальше
Если говорить конкретно, то за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица),
Если напиток крепче 12 градусов, за распитие оного на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в разлив, полицейские вправе оштрафовать уже на сумму от 500 до 700 целковых.
Говоря проще, если вы стоите в обнимку с бутылкой шампанского на школьном стадионе и видите приближающийся патруль, немедленно выходите за ограду стадиона, дабы избежать штрафа за распитие на территории детского учреждения. Если же вы пьете водку, такое отступление вас не спасет, ибо крепкое спиртное пить на улице нельзя вообще.
Особо умные товарищи, вдохновленные западным опытом «неприкосновенности личного имущества», пьют из бутылок, спрятанных в пакет. Увы! Сотрудники полиции имеют право заглянуть в пакет: осмотр предусмотрен статьей 10.13
В таком случае «законно» ли запивать красным вином шашлык на природе? А как насчет слабоалкогольных напитков на пляже? Ставшего чуть ли не национальным символом пива на стадионе и, разумеется, прочих «национальных особенностей»?
— Шашлык под водочку на природе в принципе вполне возможен, — ответили корреспонденту «НН» в
Мария ФЕДОТОВА.
Тем временем
За апрель 2012 года сотрудниками (участковыми уполномоченными полиции) отделов полиции № 1- 8 Управления МВД России по г. Н.Новгороду по статье 20.20 КоАП РФ было составлено 72 протокола.
«С наступлением весны количество лиц, употребляющих спиртные напитки, возрастает. Выпивают, как правило, мужчины в возрасте 28 — 60 лет, но встречаются и женщины, в основном из неблагополучных семей. Бывают случаи, когда пьет вся семья, как правило, никто из них не работает, и поэтому часто идут на совершение преступления, чтобы добыть денег на алкоголь», — подчеркнули специалисты Управления МВД России по Нижнему Новгороду.
А как у них?
Алексей Рагозин, 39 лет, Линц (Австрия):
— Вообще на улице выпивать можно, но, сказать честно, мало кому приходит в голову бухать на улице. Есть же бары, пивнушки и так далее; можно выпить дома или на специальных озелененных территориях, отведенных для пикника. Я, конечно, видел пьющих на улице, но это были либо бродяги, либо психопаты, либо люди, которые начали и не желают останавливаться, то есть возвращаются с вечеринки. Если они
кому-нибудь портят настроение или нарушают закон о частной собственности, то подъезжает полиция и очень вежливо увозит в участок, где вручает квитанцию для оплаты штрафа. А тому, кто выпивает на территории детсадика, его владельцы такой иск выставят, что мало не покажется.Том Хемби, 46 лет, Плезантон (США):
— Вообще у нас есть закон, согласно которому даже выпивший человек считается трезвым до тех пор, пока он может стоять на ногах. Но городок у нас небольшой, благополучный, выпивать на улице просто неприлично, и, поверьте, никто не хочет, чтобы на него пальцем потом показывали.
Алисия Бартон, 24 года,
Нью-Йорк (США):— Пить в
Нью-Йорке на улице строго не рекомендуется, штрафуют. Не знаю, правда, на какую сумму. Курить на улице, кстати, тоже нельзя: моего друга уже оштрафовали на полсотни баксов. ВНью-Йорке нет маленьких магазинчиков на каждом шагу, где продается спиртное, как, например, в Москве, где я была три года назад. Тем более немыслимо, чтобыкто-то купил пиво, тут же открыл его и прямо на улице начал пить. Нет у нас такой традиции, разве что в эмигрантских кварталах, особенно на Брайтоне, где люди порой с трудом расстаются со своими привычками.
Компетентно
Маргарита ТАТАРИНОВА, нижегородский
психолог-консультант :— На свежем воздухе выпивать или дома, по существу, принципиальной разницы нет. В любом случае необходимо понять, отчего человек пьет вообще, какую пустоту заполняет и отчего он не идет домой: вероятно, его там ждет непонимание или новые заботы вместо заслуженного отдыха — словом, стресс. Но, может, правильнее не травить себя, заливая его алкоголем, а попробовать решить существующие проблемы на трезвую голову?
Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом академик Владимир Бехтерев писал о психологических причинах пьянства буквально следующее: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев». Расслабиться в парке после работы с бутылочкой пивка — псевдокультуральная традиция, в перспективе — вредная для здоровья. Изначально планируемая как «расслабон», в дальнейшем эта традиция у каждого, так сказать, развивается в негативную сторону: одна бутылочка переходит в две, три… Затем пиво заменяется
чем-то более крепким, так как привычка к алкоголю крепнет. И рано или поздно все приходит к алкоголизму.
Мнения
Сергей Д., водитель, 39 лет:
— Не вижу ничего страшного в том, чтобы после работы или в выходные с друзьями выпить пива, например, в парке. Я был в Европе: там во многих парках просто оборудованы специальные места для такого досуга. На мой взгляд, пресекать надо хулиганство, а не культурный отдых. Другой вопрос, что некоторые не знают меры, «набираются» и теряют голову. Таким людям, действительно, лучше выпивать дома… А лучше вообще не выпивать.
Анна Николаевна, вахтер, 67 лет:
— А мне эти выпивки на свежем воздухе вот уже где! (Показывает рукой на горло.) Окна нашего дома выходят на аллею, где с наступлением вечера начинается хождение выпивающей молодежи: крики, шум до самого утра, а то и драки бывают, музыку включают громко, заснуть невозможно!