Если в американских судах участники процесса раньше клялись говорить только правду на Библии, то теперь, произнося клятву, им достаточно лишь поднять руку. В российском храме правосудия со свидетеля или потерпевшего возьмут подписку о том, что он предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.
Друг познается в суде?
Между тем в последние два года, к примеру, в практике Автозаводского районного суда стали чаще рассматриваться уголовные дела, возбужденные по статьям «Заведомо ложный донос» и «Заведомо ложные показания».
Во время судебного процесса о разбойном нападении гражданин, проходящий по делу свидетелем, перед началом допроса был предупрежден судьей об ответственности за дачу ложных показаний. Как правило, судьи объясняют этот момент очень доходчиво и дожидаются от человека устного подтверждения его понимания, за что именно он расписывается.
Однако то, что рассказал предупрежденный мужчина после подписки, как потом выяснилось, не соответствовало действительности. Свидетель исказил факты, что могло привести, мягко говоря, к неправильному приговору. Своими показаниями свидетель подтвердил алиби двух подсудимых, рассказав, что те не избивали потерпевшего. Он также заявил, что не помнит, кто похитил имущество потерпевшего, чем подтвердил слова подсудимых.
Суд проанализировал все имеющиеся по делу доказательства и сделал вывод, что показания этого свидетеля даны им «по мотиву заинтересованности в исходе дела, с целью облегчить положение подсудимых, с которыми он состоит в дружеских отношениях».
В итоге свидетель стал сам обвиняемым и подсудимым по статье УК «Заведомо ложные показания». Суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.
Сознаться можно успеть
— Преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ, состоит в ложном показании свидетеля или потерпевшего; ложном заключении или показании эксперта, специалиста; заведомо неправильном переводе переводчика. Указанные действия совершаются в процессе судебного разбирательства или при производстве предварительного расследования. Показаниями являются сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному либо гражданскому делу, влияющие на разрешение дела по существу. Ложными показаниями являются сведения о существенных обстоятельствах, то есть влияющие на вынесение судебного акта, не соответствующие действительности, — поясняет судья Автозаводского районного суда Владимир Винницкий.
Максимальное наказание по этой статье — принудительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет. Кстати, согласно УК, перечисленные в статье участники следствия или судебного разбирательства освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно до вынесения судом решения заявили о ложности данных ими показаний.
Ольга МАКАРОВА.